Mac n Cheese Kembang Kol untuk Menu Variasi Anak

- Selasa, 14 Juli 2020 | 14:44 WIB
Mac n Cheese kembang kol. (thatwasvegan.com)
Mac n Cheese kembang kol. (thatwasvegan.com)

Agar si kecil tidak bosan dengan makanan, Bunda harus pintar-pintar cari akal mengolah makanan. Nah, kalau Bunda bingung mau bikin apa, kenapa nggak coba bikin mac n cheese kembang kol aja.

Perpaduan keju dan kembang kol membuat menjadi kombinasi sehat untuk penuhi nutrisi si kecil dan juga rasanya tentu lezat.

Begini cara membuatnya.

 

Bahan:

  • 350g pasta makaroni
  • 1 kembang kol sedang
  • kaldu sayuran rendah sodium
  • 200ml cangkir susu
  • 100 g atau 1 cangkir keju cheddar parut
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 sdt dijon mustard
  • garam dan merica secukupnya

 

Tambahan:

  • 25 g atau 1/4 cangkir keju cheddar parut
  • 15 g atau 1/4 cangkir remah roti panko
  • tomat ceri

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan panas 200C / 400F.
  2. Masak makaroni dalam panci berisi air mendidih sesuai dengan instruksi pada bungkusnya.
  3. Potong kembang kol menjadi bagian kuntum kecil. Lalu campurkan kaldu sayuran rendah sodium. Tutup hingga air mendidih dan masak selama 5-6 menit sampai kembang kol melunak.
  4. Setelah kembang kol telah matang, tiriskan dan masukkan ke blender, bersama dengan susu, keju parut, mentega dan mustard dijon.
  5. Blender sampai semua bahan tercampur menjadi saus. Jika sepertinya terlalu tebal, maka tambahkan sedikit susu. Bumbui dengan garam dan merica jika ingin menambahkan citarasa yang lebih terasa.
  6. Tiriskan pasta dan masukkan ke panci. Tambahkan saus kembang kol dan aduk rata.
  7. Pindahkan pasta ke dalam satu loyang besar atau kecil. Taburkan keju ekstra dan remah roti panko di atasnya.
  8. Hias dengan tomat ceri utuh.
  9. Panggang dalam oven selama 10-15 menit sampai bagian atasnya renyah. Kemudian biarkan agak dingin dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X