Masak Kari Udang untuk Variasi Lauk Akhir Pekan

- Minggu, 26 Juli 2020 | 14:39 WIB
Kari udang. (sidechef.com)
Kari udang. (sidechef.com)

Kari termasuk makanan yang kaya rempah dan bersantan. Berbagai macam olahan kari bisa dibuat, mulai dari kari ayam, kari kambing, hingga kari udang.

Nah kali ini bikin kari udang saja buat lauk di akhir pekan supaya makan lebih berselera. Begini cara memasaknya.

Bahan:

  • 250 gram udang
  • 1 buah kentang
  • 2 tangkai daun kari
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/3 sdt gula pasir
  • 1/3 sdt merica bubuk
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 600 ml santan sedang
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

 

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 5 buah cabai merah

 

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga kecoklatan, masukkan air bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kari, dan serai.
  2. Masukkan kentang yang sudah dipotong-potong.
  3. Masukkan udang yang sudah dibersihkan. Tuang santan, beri garam, gula pasir, merica bubuk, dan asam jawa.
  4. Masukkan potongan belimbing wuluh dan cabai rawit. Masak hingga kentang empuk.
  5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X