Kalau kamu bosan dengan camilan yang itu-itu saja, cobalah untuk membuat kreasi camilan manis khas Jawa ini. Nah, yuk simak bersama resepnya.
Bahan-bahan:
- 250 gr kacang tanah (sangrai)
- 250 gr gula merah (sisir halus)
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Taruh gula merah dan gula pasir di atas wajan ukuran besar, kemudian nyalakan api sedang. Aduk-aduk perlahan sampai kedua gula tadi meleleh. Lalu masukkan garam, aduk kembali sampai semuanya tercampur rata
- Setelah itu, masukkan kacang tanah yang sudah disangrai. Aduk sampai semua bahan tercampur sempurna. Matikan kompor
- Kemudian, siapkan wadah besar dengan permukaan rata, ambil 2 sdm adonan, letakkan di atas wadah tadi. Lakukan dengan cepat (sebelum adonan menjadi keras di wajan) sampai seluruh bahan habis. Diamkan hingga adonan mengeras terkena suhu ruang
- Setelah itu, pindahkan ke toples dan sajikan
Ampyang kacang sudah bisa dinikmati bersama keluarga.