Resep Pangsit Udang ala Korea (Saewu Mandu)

- Rabu, 18 November 2020 | 11:07 WIB
Pangsit Udang (saewu mandu). (Koreanbapsang.com)
Pangsit Udang (saewu mandu). (Koreanbapsang.com)

Pangsit udang dikenal sebagai saewu mandu dalam hidangan Korea. Ini merupakan jenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dengan isi udang yang dibumbui. 

Berikut resep pangsit udang atau saewu mandu dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan: 

Bahan Kulit :

  • 300 gram tepung terigu protein sedang (ditambahkan untuk taburan)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2/3 cangkir air panas

Bahan isian: 

  • 340 gram udang mentah
  • 280 gram kubis hijau
  • 110 gram jamur segar, batang dihilangkan
  • 1/2 bawang bombay kecil
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 1 sdt jahe parut halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kecap
  • 2 sdt minyak wijen 
  • garam secukupnya (sekitar 1/4 sendok teh)
  • sedikit merica

Cara Membuat :

1. Untuk kulit. Dalam wadah tambahkan tepung terigu, garam dan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat. 
2. Terus aduk adonan dengan tangan hingga adonan menyatu. Kamu bisa mengulennya di dalam mangkuk atau di atas permukaan yang telah ditaburi sedikit tepung. Ulen selama beberaa menit hingga adonan kalis dan terasa agak kaku. 
3. Tutup adonan yang telah kalis dengan bungkus plastik, dan diamkan selama 30 menit hingga satu jam. 
4. Jika sudah siap pakai, potong adonan atau gulung menjadi beberapa bagian. Setelah itu bagi-bagi dan gulung hingga menjadi lingkaran selebar 5-7 cm yang tipis. 

Baca Juga : Memberi Minyak ke Air Rebusan Pasta dan Mitos Pasta Lain yang Perlu Kamu Tahu

5. Untuk isian. Kupas dan bersihkan udang lalu cincang atau haluskan dengan food processor. Potong-potong kubis, bawang bombay dan jamur dengan halus. 
6. Campur udang dan bahan sayuran yang telah dipotong ke dalam mangkuk besar tambahankan bahan bumbu isian lainnya.
7. Ambil satu lembar kulit dan masukkan satu sendok bahan isian. Tutup rapat adonan kulit hingga membentuk setengah bulatan. Lakukan hingga adonan habis. 
8. Kukus pangsit selama 10 menit dan tutup kukusan dengan kain. Kamu juga bisa merebus pangsit udang ini di dalam didihan air panas. Angkat dan sajikan dengan saus favorit kamu. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X