Resep Buka Puasa Hari Ini, Tahu Walik yang Bikin Nagih

- Sabtu, 2 Mei 2020 | 13:50 WIB
Ilustrasi tahu walik. (Instagram/@shelanadine_is_cooking)
Ilustrasi tahu walik. (Instagram/@shelanadine_is_cooking)

Sudah ada ide mau masak apa untuk buka puasa hari ini? Kalau masih bingung, kamu bisa coba resep tahu walik. Walik dalam bahasa Jawa itu artinya di balik. Yup, tahu ini memang dibuat dengan cara di balik. Unik banget, ya.

Makanan khas dari Banyuwangi ini cocok untuk camilan maupun sajian pendamping untuk buka puasa. Daripada penasaran, yuk ikuti resep tahu walik.

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu pong/tahu sumedang
  • 250 gram dada ayam, digiling
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt gula
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tahu menjadi dua bagian bentuk segitiga. Balik hingga bagian kulitnya yang berada di dalam.
  2. Dalam sebuah tempat berbeda, masukkan daging ayam, putih telur, merica, bawang putih, kaldu bubuk, gula, dan garam. Aduk sampai merata.
  3. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang pada adonan daging ayam, aduk kembali.
  4. Ambil adonan ayam secukupnya, lalu masukkan ke dalam tahu. Ulangi sampai adonan habis.
  5. Panaskan minyak. Goreng tahu hingga berwarna kecokelatan.
  6. Apabila sudah matang, segera angkat dan tiriskan.

Tahu walik siap dinikmati. Selamat mencoba resep ini di rumah.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X