3 Tips Cara Mengolah Daging Brisket ala Chef Arnold

- Senin, 22 Juli 2019 | 13:10 WIB
photo/Instagram/@mangkokku.id
photo/Instagram/@mangkokku.id

Dalam urusan masak memasak, ada banyak bahan dasar yang bisa digunakan, salah satunya daging sapi. Salah satu bagian dari daging sapi yang rasanya tidak kalah lezat dibandingkan tenderloin, sirloin ataupun iga adalah sandung lamur alias brisket.

Daging brisket mungkin masih belum begitu familiar dan populer bagi sebagian orang. Ya, wajar saja karena brisket sebenarnya adalah bukan daging yang tergolong premium cut atau second cut (bagian sapi yang keras).

Brisket terletak di bagian bawah sapi, teksturnya juga keras sehingga harus dimasak dengan teknik khusus supaya daging menjadi empuk dan juicy. Nah, untuk mengolahnya, salah satu juri MasterChef Indonesia, Arnold Poernomo alias Chef Arnold membagikan tips untuk mengolah daging brisket.

Pertama: Cara Memasak Daging Brisket

-
photo/Instagram/@mangkokku.id

Daging brisket sebaiknya dimasak lama secara perlahan dengan api kecil (low and slow). "Kalau daging brisket tidak di braised (dimasak pakai minyak sedikit layaknya tumis, lalu ditutup dan dibiarkan mendidih sampai bumbu meresap), di-simmer (merebus dengan api kecil dalam jangka waktu yang lama), maka diperlukan waktu sekitar tiga sampai empat jam sampai daging brisket matang," kata Chef Arnold di Jakarta.

Kedua: Bumbu Masak

-
photo/Instagram/@mangkokku.id

Untuk bumbu, Chef kelahiran Surabaya itu menyarankan agar menggunakan banyak bumbu supaya meresap ke dalam daging saat proses memasak. "Bumbunya harus medok supaya meresap, brisket ada lemak, nah itu yang bikin lebih gurih," katanya.

Ketiga: Berbagai Olahan Daging Brisket

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Mangkok Ku Indonesia (@mangkokku.id) on

Dalam masakan Eropa, brisket biasa diolah menjadi berbagai macam hidangan misalnya dijadikan daging iris untuk isian sandwich. Sementara di Asia, brisket kerap dijumpai sebagai topping mie.

Selain itu, olahan daging brisket juga bisa dijumpai di Restoran Mangkok Ku Chef Arnold di kawasan Jakarta Barat, dalam bentuk rice bowl Mangkok Brisket Onion Sauce with Onsen Egg dan Mangkok Brisket Spicy Sauce.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Mangkok Ku Indonesia (@mangkokku.id) on

Mangkok Brisket Onion Sauce with Onsen Egg adalah semangkuk nasi hangat dengan topping berisi irisan tipis brisket yang dimasak dengan bumbu yakiniku. Di atasnya, ada onsen egg dan taburan bawang daun iris. Sedangkan, Mangkok Brisket Spicu Sauce adalah adalah nasi hangat dengan toping brisket yang disiram saus merah pedas.

Untuk harga satu porsi Mangkok Brisket Onion Sauce with Onsen Egg di Mangkok Ku seharga Rp54.000. Menu Mangkok Brisket Spicy Sauce dibanderol dengan harga Rp51.000 per porsi.

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X