Lebih Lezat, Begini Cara Membuat Selai Nanas Homemade

- Minggu, 19 April 2020 | 13:54 WIB
Ilustrasi selai nanas. (Kiwilimon)
Ilustrasi selai nanas. (Kiwilimon)

Buah nanas biasanya menjadi bahan dasar untuk selai roti atau isian kue nastar. Rasanya yang asam dan manis memberikan sensasi yang berbeda pada sajian makananmu.

Nah, kamu juga bisa lho bikin selai nanas sendiri. Tentunya selai homemade lebih lezat dan bebas dari pengawet, jadi aman dinikmati siapa saja.

Berikut ini resep selai nanas homemade. Ikuti cara membuatnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 buah nanas
  • 5 cm kayu manis
  • 200 gram gula pasir
  • 5 butir cengkeh
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas buah nanas, lalu cuci hingga bersih.
  2. Parut buah nanas, kemudian masukkan parutan nanas ke dalam sebuah wajan.
  3. Masak sambil diaduk sampai airnya menyusut.
  4. Tambahkan gula pasir, kayu manis, garam, dan cengkeh. Aduk adonan hingga kering.
  5. Apabila sudah tidak lengket di wajah dan teksturnya agak lembek, matikan api.
  6. Pindahkan selai nanas ke dalam wadah tertutup supaya lebih awet.
  7. Selai nanas siap jadi olesan.

Yuk, coba bikin selai nanas homemade, mumpung #dirumahaja.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X