Kue lumpur bukan berarti kue yang terbuat dari lumpur atau bentuknya seperti lumpur.
Kue lumpur merupakan jenis kue basah tradisional yang terinspirasi dari jajanan asal Portugis, Pasteis de Nata.
Pasteis de Nata sendiri terbuat dari custard, susu, dan keju, sedikit berbeda dengan kue lumpur yang ada di Indonesia.
Sedangkan bahan kue lumpur disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, yakni tepung terigu, telur, santan, dan kentang.
Sebelumnya, kue lumpur sempat diberi hiasan berupa kelapa parut. Namun, sekarang kue lumpur sudah menggunakan topping kismis.
Resep Kue Lumpur
Di Indonesia, kue lumpur memiliki banyak variasi, mulai dari kue lumpur kentang, kue lumpur singkong, kue lumpur pisang, hingga kue lumpur ubi.
Berikut ini INDOZONE bagikan resep kue lumpur kentang bahan premium lengkap dengan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
-
150 gr kentang, kukus dan haluskan
-
50 gr margarin
-
200 ml air
-
1/4 sdt garam
-
150 gr tepung terigu protein sedang
-
125 gr gula pasir