5 Kuliner Lombok yang Wajib Dicoba, Ada Olahan Terong Asem Segar Bikin Ketagihan

- Selasa, 24 Januari 2023 | 16:55 WIB
Bebalung khas Lombok (Z Creators/Dewi Koemala)
Bebalung khas Lombok (Z Creators/Dewi Koemala)

Lombok merupakan pulau di bagian Indonesia tengah dengan pemandangan alam yang sangat memesona. Pantai birunya juga memanjakan mata. Kalau ke Lombok, wajib hukumnya mencoba aneka kuliner lezat dengan ciri khasnya masing-masing. 

Berikut daftar kuliner Lombok yang wajib dicoba, cita rasanya lezat dan menggoyang lidah. 

1. Ayam Taliwang

-
Ayan taliwang khas Lombok (Z Creators/Dewi Koemala)

Ayam taliwang merupakan salah satu makanan Lombok yang wajib dicoba. Nama ayam taliwang sendiri berasal dari daerah Lombok yakni Taliwang. 

Ayam yang dibakar dengan bumbu taliwang (bumbu pedas khas lombok) memiliki rasa unik dan bikin ketagihan. 

Kuliner ayam taliwang ini paling banyak digemari oleh wisatawan bahkan warga lokal sendiri. Saking terkenalnya kelezatan ayam taliwang, beberapa restoran di Jakarta juga menyajikan menu ini. 

2. Plecing Kangkung

-
Plecing kangkung yang renyah dan segar (Z Creators/Dewi Koemala)

Sayur kangkung sudah umum dikonsumsi masyarakat Indonesia. Hampir semua orang tahu wujud dan rasa sayur kangkung. Biasanya sayur kangkung diolah menjadi tumisan atau direbus. Daunnya yang gurih dan nikmat bila ditambah dengan nasi hangat dapat membuat selera makan menjadi bertambah. 

Di Lombok sendiri ada menu dengan bahan utama kangkung yaitu plecing kangkung. Menu plecing kangkung merupakan perpaduan kangkung rebus, tauge, kacang dan sambal tomat serta perasan jeruk limau. Umumnya plecing kangkung menjadi makanan pendamping nasi hangat dan ayam taliwang.

Berbeda dengan kangkung kebanyakan, daun dan batang kangkung Lombok lebih besar dibanding kangkung pada umumnya. 

3. Beberuk Terong

-
Beberuk terong yang segar berkat sambal tomatnya (Z Creators/Dewi Koemala)

Sebagai pendamping plecing kangkung, warga Lombok biasanya menyajikan beberuk terong. 

Beberuk terong merupakan terong hijau atau terong muda bakar yang disiram dengan sambal tomat. Rasa terong dengan aroma asap bakar dan perpaduan sambal tomat yang pedas sangat pas dengan nasi hangat.

4. Sate Rembige

-
Sate rembige, olahan daging sapi dengan bumbu rembige (Z Creators/Dewi Koemala)

Kalau madura terkenal sama sate ayamnya, Lombok punya sate rembige berupa olahan daging sapi yang dimarinasi bumbu rembige pedas lalu dibakar. Bakaran ini menghasilkan rasa daging sate yang empuk dan lezat.

Biasanya sate rembige disajikan bersama lontong nasi berbentuk segitiga.

Baca Juga: Berkunjung Ke Lombok, Ini Deretan Makanan Plecing yang Harus Dicoba: Pedesnya Bikin Nagih!

5. Bebalung

-
Bebalung, sop tulang dan daging sapi khas Lombok (Z Creators/Dewi Koemala)

Terakhir, kalau ke Lombok wajib cobain bebalung.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X