The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

6 Rekomendasi Hidangan Kuno Kesukaan Para Raja, Cocok Disantap saat HUT Kemerdekaan RI
Aneka kuliner Nusantara dalam Peringatan HUT RI ke-77 di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta (ANTARA/Nabila Charisty)
Food

6 Rekomendasi Hidangan Kuno Kesukaan Para Raja, Cocok Disantap saat HUT Kemerdekaan RI

Yuk coba.

Minggu, 14 Agustus 2022 14:56 WIB 14 Agustus 2022, 14:56 WIB

INDOZONE.ID - Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-77. Salah satunya seperti menikmati kuliner khas Nusantara.

Dengan cara ini kamu bisa mencicipi berbagai kuliner lezat yang sejalan dengan semangat Hari Kemerdekaan bangsa dalam konteks melestarikan budaya dan tradisi.

Nah untuk menikmati berbagai sajian nikmat khas Nusantara, kamu bisa datang ke Hotel Indonesia Kempinski Jakarta.

Pasalnya hotel ini menyediakan menu dari berbagai provinsi di Indonesia mulai dari tanggal 5-31 Agustus 2022. 

Hidangan Para Raja

Makan-makan itu dijamin lezat dan istimewa sebab merupakan hidangan kuno yang biasa dinikmati oleh raja-raja terdahulu.
Penasaran apa saja menunya? Yuk simak ulasan berikut. 

1. Bebek Timbungan

kuliner para raja
Bebek Timbungan (ANTARA/Nabila Charisty)

Bebek Timbungan merupakan kuliner nikmat asal Bali yang keberadaannya semakin langka. Sebab kuliner klasik ini memerlukan proses memasak yang memakan waktu cukup lama dengan rerata waktu 12 jam.

Dalam kesempatan ini Hotel Indonesia Kempinski Jakarta memberikan sentuhan modern pada metode memasak dengan cara menggunakan sous vide yaitu teknik memasak yang memanfaatkan pengaturan suhu dengan medium air yang presisi sebelum bebek dimasak di dalam bambu.

Hal ini bertujuan untuk memberikan tekstur yang lembut dan cita rasa yang sempurna.
Hidangan ini sendiri biasanya disajikan khusus kepada raja – raja terdahulu di Bali dan hanya ada pada saat upacara ritual.

2. Salmon Naniura

 kuliner para raja
Salmon Naniura (ANTARA/Nabila Charisty)

Makanan yang secara khusus hanya disajikan kepada para raja Batak Toba, Sumatera Utara ini, kini sudah bisa dinikmati oleh siapapun. 
Hidangan ini memiliki tekstur lembut dan kaya rempah-rempah.

Kali ini Naniura disajikan dengan sentuhan istimewa, yaitu menggunakan ikan Salmon segar sebagai pengganti ikan Mas mentah sebagaimana hidangan aslinya.

Dalam proses memasaknya sendiri, ikan salmon dilumuri dengan bumbu jeruk purut, bunga kecombrang, kunyit bakar, cabai dan bumbu Andaliman atau yang dikenal dengan sebutan merica Batak sebagai salah satu rempah yang memiliki jejak sejarah perjalanan bumbu Indonesia dalam peta bumbu dunia.

3. Ayam Pa’piong

  kuliner para raja
Ayam Pa’piong (ANTARA/Nabila Charisty)

Hidangan Nusantara yang mempunyai cerita tersendiri lainnya adalah Pa’piong. Semula kuliner nikmat asal Tana Toraja ini menggunakan daging babi yang kemudian dimasukkan ke dalam batang bambu berukuran besar dan dibakar pada bara api yang menyala selama dua jam untuk proses pemasakan hingga matang dengan sempurna.

Baca juga: Dubes Ukraina Ngaku Suka Makan Ayam Goreng Kampung: Enak dan Punya Rasa yang Unik

Namun, karena mayoritas masyarakat muslim di Indonesia ingin menikmatinya, maka hidangan yang disajikan di restoran Sigantures Hotel Indonesia Kempinski ini, menggunakan Ayam yang dicampur dengan daun Mayana, jahe, kelapa parut, dan daun kemangi dalam penyajiannya.

Pa’piong sendiri biasanya dihidangkan pada acara-acara besar dan ritual upacara adat seperti Rambu Solok atau upacara pengantaran jenazah seseorang ke penguburan yang digelar dalam pesta besar.

4. Kambing Bakar

  kuliner para raja
Kambing Bakar (ANTARA/Nabila Charisty)

Santapan raja bukan hanya sebagai suguhan yang dihidangkan khusus untuk para raja, namun bisa juga menjadi sebuah ritus para kawula (rakyat) dalam meraih berkah sang raja. Konon, dahulu para bangsawan dan pengikutnya memberi berbagai hadiah kepada para raja berupa santapan khusus dari para juru masak.

Salah satu hidangan istimewa itu adalah menu daging kambing, yang konon menjadi salah satu lambang kemakmuran untuk Tanah Jawa. 

Kemakmuran itulah yang menyangga seluruh peradaban dan kebudayaan istana para raja Jawa, termasuk ragam kulinernya.

5. Wagyu Se’i Sapi

 kuliner para raja
Wagyu Se’i Sapi (ANTARA/Nabila Charisty)

Se’i merupakan hidangan khas masyarakat Rote N’dao, Kupang, Nusa Tenggara Timur. Se’i berasal dari bahasa Rote yang artinya daging diiris tipis memanjang.

Daging asap khas Kupang ini juga memiliki arti khusus bagi Kempinski oleh karena pernah disajikan pada momen khusus di Istana Kepresidenan dan mendapatkan pujian dari presiden.

6. Merdeka Cake

Merdeka Cake (ANTARA/Nabila Charisty)
Merdeka Cake (ANTARA/Nabila Charisty)

Menu penutup yang tidak boleh dilewatkan setelah menikmati aneka hidangan kuno para raja se- Nusantara adalah Kue Merdeka.

Meski kue tersebut bukanlah sebuah hidangan penutup yang pernah disajikan kepada para raja zaman dahulu, namun kue bernuansa merah putih ini terinspirasi dari warna bendera negara Republik Indonesia.

Executive Asistant Manager Food and Beverage Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta Mauro Miller Bellodi menerangkan, Merdeka cake dengan sengaja dibuat sebagai bintangn menu pada perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-77. 

Istimewanya lagi, kue Merdeka ini bisa menjadi salah satu menu yang ramah terhadap para pegiat hidup sehat yang syarat akan bebas kandungan gula dan bahan-bahan lain sebagai penyempurna gaya hidup sehat.


Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Fahrizal Daulay
Anisa Rizwani
JOIN US
JOIN US