Keju Mozarella dari Susu Sapi Segar Asal Lembang Buatan Ibu Rumah Tangga

- Jumat, 31 Maret 2023 | 16:52 WIB
Keju Mozarella (Z Creator/Jimmy Martino)
Keju Mozarella (Z Creator/Jimmy Martino)

Mozzarella merupakan salah satu jenis keju yang paling populer di Indonesia. Teksturnya sangat lembut, kenyal dan mudah melar saat dipanaskan, ada sensasi menyenangkan ketika menyantapnya.

Di Lembang, Bandung Barat, ada seorang ibu rumah tangga yang berhasil membuat keju mozzarella dari susu sapi segar, keju buatannya mampu bersaing dengan produk keju impor.

Baca Juga: Ternyata Ini Kunci Kelezatan Tahu Susu Lembang, Jajanan Kesukaan Rafathar

Keju Mozzarella Homemade di Lembang

-
Keju Mozarella (Z Creators/Jimmy Martino)

Selain daerah wisata, lembang juga dikenal sebagai sentra penghasil susu sapi, melihat melimpah nya potensi susu sapi murni di kawasan berhawa sejuk ini, seorang ibu rumah tangga berhasil membuat keju mozarella home made dari susu sapi segar. 

Keju mozarella merupakan keju lunak yang dalam proses pembuatannya tidak dimatangkan atau bisa disebut dengan keju segar, saat ini keju mozarella kerap digunakan untuk berbagai hidangan.

Keju mozzarella kini tak hanya disantap untuk makanan roti saja, tetapi bisa disandingkan dengan ragam makanan, bahkan langsung dimakan dengan hanya dipanaskan di microwave

Setelah melakukan berbagai macam riset dan percobaan sejak 2015, akhirnya Intan Dwinatafransjaya, seorang ibu rumah tangga pelaku UMKM ini berhasil membuat produk mozarella yang banyak diminati konsumen bukan hanya dari jawa barat namun hingga keluar pulau, dengan merk dagang Ganesha Sora.

“Untuk secara teknik secara garis besar mungkin sama untuk pembuatan mozzarella hanya untuk produk kami ini kami memposisikan diri sebagai produk premium karena memiliki cita rasa dan memliliki kualitas bahan bakunya juga kami selalu selektif sebelum membeli susu itu kami selalu cek jadi keju nya dari segi cara buat nya sama tapi susu sapi segarnya kami pilih awal berdirinya kita melihat adanya susu sebagai hasil dari lembang, saat itu baru ada susu segar dan yogurt kita coba olah, di 2015 kita melihat potensi susu sapi yang banyak di Lembang,“ Tutur  Intan Dwinatafransjaya,  Pembuat Keju Mozarella Ganesha Sora

Menurut para konsumen, keju olahan intan rasanya lebih creamy dan terasa legit di mulut, sebagian besar keju mozzarella yang ada di pasaran terasa seperti karet dan kurang kaya rasa.

“Kita belanja keju sih karena aku riset keju yang bagus buat bayi ada ternyata di lembang ada Keju Ganesha Sora, ini pertama kali karena gak jauh, aku beli keju di pasaran sebelumnya rasanya seperti pada umumnya, disini beda lebih natural dan enak rasa nya cocok,” ujar Putri Sumarna, konsumen

Baca Juga: Resep Takjil Praktis dan Cepat Jadi Dalam 25 Menit: Pudding Cake Roll dengan Roti Tawar

Mozzarella Punya Banyak Manfaat

-
Keju Mozarella (Z Creators/Jimmy Martino)

Mozzarella selalu menjadi favorit banyak orang karena teksturnya halus dan lembut yang bisa meleleh dengan mudah, namun keju mozzarella rupanya memiliki banyak manfaat kesehatan. 

Mozzarella lebih rendah natrium dan kalori daripada kebanyakan keju lainnya, sehingga tak heran bila kemudian banyak orang menganggapnya sebagai keju tersehat karena kandungan nutrisinya. Satu ons mozzarella mengandung niasin, riboflavin, tiamin dan vitamin b-6. 

Berbagai kandungan tersebut sangat baik untuk kesehatan seperti menyehatkan usus atau tingkatkan fungsi otak. Efek dari zat yang terkandung di dalam keju mozarela sebenarnya tidak hanya berpengaruh pada daya konsentrasi dan fokus tetapi juga kesehatan mental secara umum.

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X