Bistik biasanya identik dengan bahan dasar daging. Namun, tak ada salahnya membuat bistik dengan bahan dasar ayam. Masakan bistik ayam tak kalah nikmat dibanding bistik daging sapi.
Bistik ayam ini memiliki paduan rasa yang manis dan gurih. Oleh karenanya, menu masakan ini sering dijadikan menu makan siang atau malam.
Jika kamu tertarik untuk membuatnya, berikut resep bistik ayam yang dapat kamu buat.
1. Bistik ayam fillet
Bistik ayam fillet merupakan resep yang paling umum dibuat karena tak terlalu sulit dibikin.
Bahan:
- 300 gram fillet dada ayam
- 6 sdm kecap asin
- 2 sdm saus inggris
- 1/2 sdt merica bubuk
- telur untuk celupan
- terigu untuk lapisan
- tepung panir secukupnya
Bahan saus:
- 1 bawang bombay kecil
- 10 sdm sau inggris
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- gula
- garam
- merica
- 3 sdm margarin
- 2 sdm terigu
- 600 cc air
Cara membuat:
- Pukul ayam sampai pipih, masukkan kecap asin, kecap inggris, dan merica, lalu sisihkan.
- Gulingkan ayam ke tepung terigu, lalu masukkan ke putih telur dan gulingkan ke tepung panir, lalu goreng sampai matang.
- Tumis bombay dengan margarin dan masukkan terigu, lalu aduk cepat.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Tuang saus inggris, saus tomat, dan beri bumbu lainnya.
- Masak hingga mendidih.
2. Bistik ayam krispi saus chinese
Resep bistik ayam ini dibuat krispis dan dihidangkan dengan campuran saus chinese, sehingga menambah kelezatan di lidah.
Bahan marinasi:
- 2 pcs paha ayam fillet tanpa kulit
- 1 siung bawang putih halus
- 1 sdt air jahe
- ½ sdm kecap asin
- 1 sdm maizena
- 1 sdt gula pasir
- ? sdt merica
- ½ sdt kaldu bubuk
Bahan pelapis kering:
- 10 sdm tepung terigu protein sedang
- 10 sdm merica
- 2 sdt baking powder (pilihan)
- 1 sdm kaldu bubuk
- ½ sdt merica
Bahan pelapis basah:
- 6 sdm pelapis kering
- 1 butir telur
- 3 sampai 4 sdm air
Bahan saus:
- 2 sdm mentega
- ½ buah bawang bombai
- 2 buah bawang putih
- ½ sdt minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap inggris
- ½ sdt gula
- ½ sdt kaldu ayam
- 350ml air
- 1 sdt maizena
Pelengkap :
- kentang
- buncis
- wortel
Cara membuat: