The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Bisa Jadi Menu Makan Siang, Ini 3 Resep Bistik Ayam Nikmat!
Ilustrasi memakai bistik ayam (instagram.com/antoniussutedjo)
Food

Bisa Jadi Menu Makan Siang, Ini 3 Resep Bistik Ayam Nikmat!

Olahan ayam yang gak bikin bosan

Selasa, 08 November 2022 14:43 WIB 08 November 2022, 14:43 WIB

INDOZONE.ID - Bistik biasanya identik dengan bahan dasar daging. Namun, tak ada salahnya membuat bistik dengan bahan dasar ayam. Masakan bistik ayam tak kalah nikmat dibanding bistik daging sapi.

Bistik ayam ini memiliki paduan rasa yang manis dan gurih. Oleh karenanya, menu masakan ini sering dijadikan menu makan siang atau malam. 

Jika kamu tertarik untuk membuatnya, berikut resep bistik ayam yang dapat kamu buat. 

1. Bistik ayam fillet 

 ayam fillet
Bistik ayam fillet (jejakchef.com)

Bistik ayam fillet merupakan resep yang paling umum dibuat karena tak terlalu sulit dibikin. 

Bahan:

  • 300 gram fillet dada ayam
  • 6 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus inggris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • telur untuk celupan
  • terigu untuk lapisan
  • tepung panir secukupnya

Bahan saus:

  • 1 bawang bombay kecil
  • 10 sdm sau inggris
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • gula
  • garam
  • merica
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdm terigu
  • 600 cc air

Cara membuat:

  1. Pukul ayam sampai pipih, masukkan kecap asin, kecap inggris, dan merica, lalu sisihkan.
  2. Gulingkan ayam ke tepung terigu, lalu masukkan ke putih telur dan gulingkan ke tepung panir, lalu goreng sampai matang.
  3. Tumis bombay dengan margarin dan masukkan terigu, lalu aduk cepat.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5. Tuang saus inggris, saus tomat, dan beri bumbu lainnya.
  6. Masak hingga mendidih.

2. Bistik ayam krispi saus chinese

Bistik ayam krispi
Bistik ayam krispi (instagram.com/aidapuspawaty)

Resep bistik ayam ini dibuat krispis dan dihidangkan dengan campuran saus chinese, sehingga menambah kelezatan di lidah. 

Bahan marinasi:

  • 2 pcs paha ayam fillet tanpa kulit
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 sdt air jahe
  • ½ sdm kecap asin
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt gula pasir
  • ? sdt merica
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bahan pelapis kering:

  • 10 sdm tepung terigu protein sedang
  • 10 sdm merica
  • 2 sdt baking powder (pilihan)
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • ½ sdt merica

Bahan pelapis basah:

  • 6 sdm pelapis kering
  • 1 butir telur
  • 3 sampai 4 sdm air

Bahan saus:

  • 2 sdm mentega
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 buah bawang putih
  • ½ sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap inggris
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 350ml air
  • 1 sdt maizena

Pelengkap :

  1. kentang
  2. buncis
  3. wortel

Cara membuat:

  1. Cincang bawang bombai dan putih. 
  2. Rebus dan potong buncis, kentang, dan wortel.
  3. Keringkan ayam dgn tisu, tutup ayam dgn baking paper/plastik lalu pipihkan dgn cara di pukul-pukul menggunakan rolling pin/benda tumpul.
  4. Marinasi ayam dengan semua bahan marinasi lalu diamkan minimal 15 menit.
  5. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi. 
  6. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, mentega dan air, aduk rata.
  7. Tambahkan kaldu ayam & gula, pindahkan ke dalam wadah lalu blender hingga halus.
  8. Masak kembali lalu tambahkan larutan maizena, masak sesaat.
  9. Untuk tepung kering, campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, kaldu bubuk, dan merica, aduk rata
  10. Masukkan sedikit campuran tepung kering, telur, dan air di mangkuk terpisad, lalu aduk rata.
  11. Celupkan ayam ke dalam tepung kering lalu ke dalam tepung basah dan terakhir ke dalam tepung kering.
  12. Panaskan minyak, goreng ayam di api sedang besar hingga kecoklatan, tiriskan.
  13. Potong kentang sesuai selera, lalu campurkan sisa adonan basah dengan sedikit tepung kering dan air hingga adonan sedikit cair, aduk rata.
  14. Celupkan kentang ke dalam tepung kering dan tepung basah kemudian goreng hingga matang, tiriskan.
  15. Bistik ayam siap di sajikan dengan pelengkap.

3. Bistik ayam khas Banjar 

Bistik ayam khas Banjar
Bistik ayam khas Banjar (instagram.com/@dewi.yuliana23)

Banjarmasin juga memiliki resep bistik ayamnya sendiri. Resep ini tak jauh berbeda dengan bistik ayam seperti sebelumnya. Namun, bumbu bistik ini lebih berempah. Berikut resep bistik ayam dilansir dari Brilliofood. 

Bahan:

  • 750 gram ayam 
  • 2 buah kentang
  • 1 batang kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 tangkai daun seledri
  • bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • sedikit jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam dan beri air jeruk nipis, lalu masukkan ke kulkas.
  2. Potong kentang sesuai selera. 
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan kayu manis dan cengkeh.
  4. Setelah matang, masukkan potongan ayam lalu aduk rata.
  5. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan bubuk kaldu jamur. Aduk rata.
  6. Tuang air secukupnya, lalu masukkan kentang. Masak sampai matang.
  7. Sebelum diangkat, masukkan sebagian potongan seledri dan bawang goreng, lalu aduk rata.
  8. Sajikan dengan sisa taburan bawang goreng dan seledri.

Nah, itulah resep bistik ayam yang dapat kamu buat di rumah. 

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Ainal Zahra Nabila
JOIN US
JOIN US