Resep Martabak Manis Rumahan ala Devina Hermawan: Praktis, Lezat, Manisnya Pas!

- Minggu, 6 November 2022 | 09:00 WIB
Resep mrtabak manis ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)
Resep mrtabak manis ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Chef Devina Hermawan berbagi resep martabak manis yang gampang dibuat. Camilan ini cocok dinikmati sebagai teman ngopi atau ngeteh saat santai akhir pekan.

Dilihat dalam tayangan masak yang dibagikan di kanal YouTube-nya, Chef jebolan kompetisi masak MasterChef Indonesia (musim kelima) itu menggunakan bahan-bahan yang sederhana.

Bahan utamanya hanya tepung terigu dan tepung maizena. Untuk toppingnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Baca juga: Bule Ini Melongo saat Makan Martabak Manis Indonesia: Keju Asin di Makanan Manis?

Penasaran ingin mencoba resepnya untuk camilan akhir pekan kali ini? Yuk langsung recook!

Resep Martabak Manis

-
Resep mrtabak manis ala Chef Devina Hermawan (YouTube/Devina Hermawan)

Bahan 1:

  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 30 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 butir telur
  • 3/4 sendok teh baking powder

Bahan 2:

  • 50 ml air
  • 3/4 sendok teh baking soda
  • 2 sendok makan perisa pandan
  • 2 sendok makan ekstrak vanila
  • Secukupnya gula pasir
  • Topping (sesuai selera)
  • Mentega margarin
  • Susu kental manis

Baca juga: Membuat Martabak Manis Yang Lembut Dan Sangat Enak Plus Tidak Bantet

Cara membuat:

  1. Buat adonan martabak. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula, dan air. Aduk menggunakan mixer hingga semua bahan menyatu.
  2. Masukkan telur dan baking powder, lalu aduk rata.
  3. Diamkan adonan selama minimal 1 jam.
  4. Bagi adonan menjadi dua, untuk yang vanila dan pandan
  5. Panaskan teflon di api sedang.
  6. Untuk adonan vanilla, campurkan baking powder dengan air, lalu aduk rata. Untuk adonan pandan, campurkan baking soda, air, dan perisa pandan, lalu aduk rata.
  7. Masukkan campuran baking soda dan perisa vanilla ke adonan pertama, aduk rata. Masukkan campuran baking soda dan perisa pandan ke adonan kedua, aduk rata.
  8. Tuang adonan vanilla ke teflon, ratakan adonan agar menempel di pinggiran teflon.
  9. Tunggu hingga adonan naik, kecilkan api sedikit.
  10. Taburkan gula pasir diatasnya untuk membantu gelembung-gelembung pecah.
  11. Setelah bersarang, tutup adonan masak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket.
  12. Tuang adonan pandan ke teflon. Masak seperti adonan yang pertama.
  13. Setelah martabak matang, segera olesi dengan mentega di seluruh permukaannya. Belah Martabak menjadi dua.
  14. Taburkan dengan keju parut, wijen, dan susu kental manis. (Toping dapat diganti sesuai selera).
  15. Tumpuk martabak menjadi satu, laku potong menjadi beberapa bagian.Martabak manis siap disajikan.

 


 

 

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X