Jadi Dessert Terbaik di Dunia! Ini Resep Bikin Pisang Goreng Nugget, Bisa Dibuat di Rumah

- Sabtu, 18 Februari 2023 | 13:20 WIB
Resep Pisang Goreng (Instagram/@lilymooncakes)
Resep Pisang Goreng (Instagram/@lilymooncakes)

Belum lama ini, TasteAtlas menobatkan pisang goreng sebagai panganan pencuci mulut goreng atau deep-fried desserts terbaik di dunia. Makanan ini pun memang kerap disantap oleh masyarakat di tanah air.

Dalam olahannya sendiri, panganan pisang goreng memang mudah dibuat dan juga memiliki harga yang murah. Namun, seringkali makanan ini mengandung banyak sekali minyak yang dapat mengganggu kesehatan.

Chef Yuda Bustara, membagikan tips agar menggoreng pisang dengan menggunakan airfryer sehingga tak menyisakan minyak yang banyak. Atau tetap menggunakan metode digoreng, namun harus menggunakan minyak yang baru dan bersih.

Baca Juga: Pisang Goreng Jadi Dessert Terbaik Dunia, Jajanan Indonesia Bikin Bangga!

"Kalau mau sehat, sebaiknya di airfryer daripada digoreng agar tidak mengandung minyak terlalu banyak. Kalaupun digoreng, bisa menggunakan minyak yang bersih," kata Yuda seperti yang dilansir Antara, Sabtu (18/2/2023).

Ada berbagai varian menu pisang yang diolah dengan cara digoreng, mulai dari pisang polos yang digoreng seadanya hingga pisang yang dilapisi tepung.

Chef Yuda membagikan menu camilan pisang yang mudah dibuat oleh siapapun, yaitu pisang goreng nugget. Berikut resep dan cara membuatnya.

Langkah pertama

Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 15 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 4 buah pisang

Cara membuat adonan nugget pisang:
1. Campurkan seluruh bahan ke dalam satu wadah, mulai dari telur, terigu, gula pasir, susu bubuk, dan pisang.

Jika Anda tidak tersedia susu bubuk, menurut chef Yuda, bahan ini juga bisa diganti dengan creamer bubuk atau susu kental manis. Namun khusus untuk susu kental manis, sebaiknya tidak terlalu banyak agar adonan nugget tidak terlalu cair.

2. Kemudian hancurkan seluruh campuran bahan dengan menggunakan food processor. Jika tidak memiliki alat tersebut, Anda juga bisa menghancurkan pisang dengan menggunakan garpu dan kemudian campurkan dengan bahan-bahan lain.

Haluskan seluruh bahan hingga menjadi adonan. Chef Yuda menyarankan agar proses ini tidak terlalu lama agar tekstur pisang tetap bisa didapatkan.

3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas roti. Ini bermanfaat agar adonan yang sudah matang tidak lengket dan lebih mudah dikeluarkan dari loyang.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X