The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Bikin Tercengang! Di Balik Bentuknya yang Cantik, Makanan Ini Dibuat dari Bahan Beracun
Embal, makanan khas Kepulauan Kei, Maluku Tenggara. (Azhar Jayazi Difinubun/IDZ Creators)
Food

Bikin Tercengang! Di Balik Bentuknya yang Cantik, Makanan Ini Dibuat dari Bahan Beracun

Kamis, 23 Juni 2022 11:46 WIB 23 Juni 2022, 11:46 WIB

INDOZONE.ID - Bagi kamu yang tinggal di Pulau Jawa, Sumatera, Sulawesi, dan Kalimantan mungkin nama kuliner Embal masih terdengar asing bukan? Embal sendiri merupakan makanan khas Maluku Tenggara yang cukup unik.

Salah satu kuliner khas yang bisa ditemukan jika berjalan-jalan di Kepulauan Kei, Maluku Tenggara. Uniknya Enbal sendiri sebenarnya merupakan jenis singkong yang memiliki kandungan racun. 

enbal
Embal, makanan khas Kepulauan Kei, Maluku Tenggara. (Azhar Jayazi Difinubun/IDZ Creators)

Mendengar kata racun mungkin kita akan berpikir berulang kali untuk menyantap olahan-olahan Embal. Namun diproses dengan benar, racun tersebut bisa dihilangkan dan menjadi bahan dasar makanan.

Embal sendiri masih tergolong jenis singkong yang tak biasa dan umumnya hanya bisa ditemukan di Maluku Tenggara. Bahkan, Embal tercatat di rekor MURI sebagai bahan makanan yang olahannya paling banyak, serta masuk ke warisan tak benda Indonesia. 

enbal
Embal, makanan khas Kepulauan Kei, Maluku Tenggara. (Azhar Jayazi Difinubun/IDZ Creators)

Saat sudah dihilangkan racunnya, Embal memang bisa dipadukan menjadi berbagai hidangan, mulai dari lauk pauk, sampai dijadikan bahan pembuat roti. Untuk menghilangkan zat racunnya, pertama-tama singkong karet dikupas. 

Setelah itu, dibersihkan dan diparut. Parutan singkong pun dimasukkan ke dalam kain, lalu dijepit dengan kayu dan batu besar semalaman, hingga kering seperti tepung. Zat beracun pada singkong karet (Embal) terdapat pada airnya, sehingga kadar airnya harus dikeluarkan semaksimal mungkin.

enbal
Embal, makanan khas Kepulauan Kei, Maluku Tenggara. (Azhar Jayazi Difinubun/IDZ Creators)

Untuk mengolah Embal jadi hidangan, hampir tak butuh air untuk memasaknya. Karena bentuknya yang padat, saat dimasukkan ke dalam wajan untuk digoreng atau dikukus. Teksturnya juga akan saling mengikat dan jadi lengket.

Tak hanya racun, Embal juga memiliki kandungan lain yang bermanfaat untuk tubuh. Dilansir dari  doctorshare.org , Elizabeth J. Tapotubun dalam tesisnya pada 2012 membahas tentang kandungan gizi Enbal, menjelaskan bahwa umbi tersebut memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.

enbal
Embal, makanan khas Kepulauan Kei, Maluku Tenggara. (Azhar Jayazi Difinubun/IDZ Creators)

Karbohidrat dan lemak memang tetap bisa bertahan setelah berbagai proses pengolahan Embal. Sayangnya proses pengeluaran racun yang ikut mengurangi kadar air menyebabkan kandunngan lain seperti vitamin, asam amino dan zat warna menjadi rusak atau berkurang.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini

IDZ Creators
IDZ Creators
TAG
Yayan Supriyanto
Azhar Jayazi Difinubun
JOIN US
JOIN US