Tips dari Head of Barista Cara Sebenarnya Menikmati Kopi!

- Jumat, 13 Desember 2019 | 10:18 WIB
Head of Barista 9196 cafe Willy Budiman. (Indozone/Yulia Marianti)
Head of Barista 9196 cafe Willy Budiman. (Indozone/Yulia Marianti)

Kedai kopi kini banyak menjamur di Indonesia. Kopi susu kekinian yang dibuat di berbagai kedai bisa dinikmati semua orang, baik pencinta kopi atau yang sekedar mengikuti trend.

Namun, tau enggak guys cara sebenarnya menikmati kopi itu seperti apa? Menurut Head of Barista 9196 Cafe Willy Budiman, menikmati kopi yang sebenarnya itu seharusnya tanpa gula atau susu kental manis (SKM).

"Untuk penikmat kopi, sebaiknya saat meminum kopi itu enggak pakai gula atau SKM, karena menikmati kopi yang sebenarnya itu tanpa pemanis apapun," katanya kepada Indozone, Kamis (12/12).

Willy menjelaskan ada istilah dari barista tentang kopi yakni kopi itu digiling bukan disobek. Ternyata istilah itu berkaitan dengan asam lambung.

"Ada istilah dari kami para barista, kopi itu digiling bukan disobek. Karena kopi giling itu enggak bikin asam lambung naik, berbeda dengan kopi sachet maupun kopi kekinian zaman sekarang," ujarnya.

Menurut Willy, kopi susu kekinian zaman sekarang itu enggak mementingkan rasa kopi. Hal tersebut karena rasa kopi hilang ketika bercampur gula maupun SKM.

Nah buat kamu para pemula yang mau mencoba mencicipi kopi tanpa gula, sebaiknya memesan caffe latte. Karena susu full cream di dalam caffe latte sebanyak 170 ml sementara dalam cappucinno 150 ml susu full cream. Sedangkan untuk takaran kopi, tergantung kamu memesan kopi panas atau dingin ya guys! Karena kopi panas atau dingin memiliki takaran yang berbeda.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X