Menjelang Hari Raya santan menjadi salah satu bahan yang banyak digunakan untuk memasak. Penggunaan santan membuat makanan terasa gurih dan nikmat. Untuk mendapatkan santan terbaik segera dimasak setelah membeli.
Ternyata santan dapat dibilang rentan rusak dan basi bila tidak disimpan dengan cara yang tepat. Tempat penyimpanan yang kurang higienis juga dapat mempercepat rusaknya santan. Berikut tips menyimpan santan agar awet dan tidak mudah basi.
Simpan santan di dalam wadah tertutup
Kualitas santan terbaik jika segera dimasak setelah membeli. Kalau ingin menyimpan, bisa dimasukkan ke dalam lemari pendingin atau freezer. Santan segar bisa tahan di lemari pendingin selama 3-4 hari. Simpan santan di dalam wadah kedap udara yang sebelumnya suda dicuci menggunakan air panas.Rebus santan dengan garam
Bila kamu ingin menyimpan santan dalam waktu lama, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah merebusnya dengan sedikit garam. Taburi setengah hingga satu sendok teh garam ke dalam santan, biarkan hingga mendidih. Selain membuat santan lebih awet, garam dapat meningkatkan rasa gurih.Simpan dalam freezer
Sebelum dibekukan ke dalam freezer, jangan lupa mencantumkan tanggal penyimpanan santan. Dengan begitu kamu akan mengetahui masa kadaluwarsa santan buatanmu.Masa penyimpanan santan di freezer bisa tetap segar selama satu hingga dua bulan. Saat akan diolah, pindahkan santan dari freezer, lalu biarkan santan hingga benar-benar mencair.