The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Hal-Hal Unik dari Dokla, Kue Tradisional India yang Viral di Indonesia Gegara Mirip Spons
Jajanan khas India bernama Dokla yang sempat viral di medsos beberapa waktu lalu (Istimewa)
Food

Hal-Hal Unik dari Dokla, Kue Tradisional India yang Viral di Indonesia Gegara Mirip Spons

Minggu, 28 November 2021 16:21 WIB 28 November 2021, 16:21 WIB

INDOZONE.ID - Beberapa waktu lalu di media sosial Tanah Air sempat viral sebuah video memperlihatkan salah satu jajanan pasar India yang sangat unik. Netizen menyebut kue tersebut mirip spons karena berwarna kuning dan memiliki pori-pori layaknya sebuah spons.

Belakangan baru diketahui ternyata kue tersebut bernama Dokla. Hal itu diungkapkan oleh seorang warga Indonesia yang tinggal di India, Mohamad Agoes Aufiyah seperti dilansir Indozone dari kanal YouTube-nya.

dokla
(Instagram/@v_s_foods)

Dokla merupakan kue tradisional yang berasal dari Gujarat, India. Kue ini terbuat dari bahan tepung chickpea, yaitu tepung yang berasal dari kacang arab.

Meski berasal dari Gujarat, namun keberadaan Dokla sangat mudah ditemukan di berbagai kota di India, termasuk di ibu kota Delhi. Pedagang Dokla di kota itu ada dimana-mana.

Sangat mirip dengan spons

dokla
(Instagram/@athriftyfoodie)

Dilihat dari penampilannya, Dokla memang sangat mirip dengan spons. Bukan karena warnanya yang kuning, tapi Dokla memiliki pori-pori layaknya sebuah spons.

Agoes mengatakan Dokla mengandung air, sehingga jika diperas, maka akan keluar air dari pori-porinya.

"Dia memang hampir benar-benar mirip spons. Tapi memang lebih berat karena isinya sepertinya ada air, kalau kita peras bakal keluar air," ujar Agoes.

Camilan ringan yang bisa disantap kapan saja

dokla
(Instagram/@_indian.foodie_)

Dokla merupakan camilan ringan yang bisa disantap kapan saja, tidak tergantung pada waktu tertentu. Jika disantap sebagai menu sarapan, maka dokla dihidangkan bersama teh atau kopi.

Jika dimakan pada malam hari juga sah-sah saja. Karena bahan pembuatan Dokla sangat ramah vegetarian, tidak ada menggunakan telur ataupun produk susu hewani lainnya.

Kata Agoes, kalau di Delhi, Dokla cenderung hanya sebagai camilan biasa saja.

"Mulai dari sarapan, makanan utama, bahkan camilan. Tapi kalau di Delhi ini, sebagai camilan saja," ungkap Agoes.

Rasanya gurih dan bertekstur lembut

dokla
(Instagram/@what_vegeterians_eat)

Agoes mengatakan Dokla memiliki rasa yang gurih, jadi sangat nikmat dijadikan sebagai camilan ringan. Selain itu, Dokla memiliki tekstur yang sangat lembut.

Menurut dia, tekstur Dokla itu seperti tahu yang lembut dan halus. Hanya saja, Dokla memiliki pori-pori dan mengandung air,

"Lembut sekali, dari rasa, ini mirip seperti tahu bacem. Jadi teksturnya hampir sama, lembut. Dan rasanya itu agak kegurih-gurihan," kata Agoes.

Resep membuat Dokla

dokla
(Instagram/@urfavcookies)

Nah, bagi yang penasaran ingin mencicipi Dokla, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut.

Bahan-bahan

  • 120 gram tepung chickpea
  • 1 sdm citric acid atau sitrun
  • 1 sdm minyak
  • 1/2 sdm mustard seeds (bisa ganti dengan bubuk kunyit)
  • 1 biji cabai merah kering
  • 7-8 lembar daun kari
  • 1 sdm gula
  • Sejumput bubuk kunyit
  • 1 sdm baking powder (larutkan dengan air)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat

  • Campurkan tepung, sitrun, garam, gula, dan bubuk kunyit. Tuang air, aduk hingga adonan mengental. Tuang baking powder yang sudah dilarutkan ke adonan, aduk hingga rata.
  • Siapkan panci kukusan, panaskan. Oleskan loyang dengan minyak. Lalu, tuang adonan Dokla. Kukus selama 15-20 menit sampai matang.
  • Siapkan wajan, masukkan minyak, biji mustar, daun kari, dan cabai merah kering, tumis sebentar hingga harum. Angkat.
  • Hidangkan Dokla di atas piring, taburkan dengan campuran biji mustar dan cabai.

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Abul Muamar
Nanda
Abul Muamar

Abul Muamar

Editor
Nanda

Nanda

Writer
JOIN US
JOIN US