Bagi kebanyakan orang, makan serangga bukan pilihan tepat untuk dilakukan, ini karena mereka merasa jijik jika harus makan serangga.
Tapi, banyak penelitian mengatakan bahwa serangga memilik manfaat kesehatan bagi tubuh jika kamu mengonsumsinya. Beberapa negara, seperti di Thailand memiliki makanan khas yang dibuat dari serangga.
Dilansir dari Taste Atlas, salah satu kuliner berbahan serangga di Thailand ialah kai mod daeng. Makanan ini menggunakan telur semut merah sebagai bahan dasarnya.
Baca juga: Makan Serangga Bantu Lawan Masalah Obesitas, Kok Bisa ya?
Telur semut yang akan diolah dikumpulkan sekali dalam setahun pada saat musim kering antara Februari hingga Mei.
Hidang ini merupakan hidangan musiman, yang awalnya dimakan selama musim panas ketika sayuran dan air mengalami kekurangan dan hanya telur semut yang dapat ditemukan selama bertahun-tahun.
Kai mod daeng penuh dengan protein, vitamin C dan beta karoten, yang baik untuk penglihatan dan memberikan antioksidan. Ini juga mengandung sejumlah besar kalsium, fosfor dan serat makanan. Telur semut memiliki protein yang tinggi daripada telur ayam dan lebih rendah lemak dan kolesterol.
Untuk membuat kai mod daeng berikut bahan yang perlu kamu siapkan!
Bahan
- 200 gram phak wan pa (Melientha suavis)
- 1 cangkir telur semut
- cangkir daun kemangi berbulu
- 2 sdm pla-ra (acar ikan)
- 1 sdm kecap ikan
- 1 cangkir air
- 5 helai daun jeruk purut
- 2 gelas air
Bahan pasta kari
- 5 buah cabai kering atau segar
- 1 batang serai, cincang
- 3 buah bawang merah
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Bersihkan sayuran dan telur semut, tiriskan dan sisihkan.
- Tumbuk semua bahan pasta kari sampai tercampur rata dan membentuk pasta.
- Rebus air dalam panci dengan api sedang, masukkan pasta kari, phak wan dan telur semut.
- Bumbui dengan pla-ra dan kecap ikan. Tambahkan basil berbulu. Hapus dari panas. Sajikan dalam mangkuk.