Selain nasi goreng apa lagi menu sarapan yang menjadi favoritmu? Apakah bubur ayam?
Bubur ayam memang paling pas ya disantap di pagi hari. Tapi bagaimana jadinya kondisinya kamu lagi malas keluar rumah, tapi pengennya sarapan bubur ayam?
Baca juga: Coba Buat Bubur Ayam Bandung Yuk Guys
Tenang, kamu bisa kok membuat bubur ayam sendiri di rumah. Tidak usah berlama-lama lagi, yuk simak resep bubur ayam rumahan yang pas disantap untuk sarapan.
Bahan yang diperlukan:
-
2 cup beras putih
-
1 ekor tulang ayam (opsional)
-
1 ekor ayam kampung
-
10 siung bawang putih, cincang halus
-
Garam
-
Secukupnya Air untuk merebus
Bahan pelengkap:
-
2 batang daun bawang kecil, iris halus
-
Bawang merah goreng
-
Kecap asin
-
Potongan cabai
Cara membuat:
-
Masukkan tulang ayam bersama 1 ekor ayam (boleh dipotong boleh tidak) di panci dengan air menutupi semua bagian ayam. Rebus sampai daging ayam empuk kira-kira 30-45 menit.
-
Matikan api. Keluarkan ayam dari air rebusan.
-
Kemudian, dalam keadaan api besar, masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam air rebusan atyam tadi.
-
Jika sudah mendidih, atur api ke posisi sedang. Tambahkan air jika perlu. Aduk sesekali agar beras tidak menempel pada dasar panci.
-
Sementara itu, cincang halus bawang putih dan tumis sampai berwarna keemasan. Masukkan setengah tumisan bawang putih ini ke panci bubur. Setengahnya lagi sisihkan untuk disajikan terpisah dengan bubur nantinya
-
Jangan lupa suwir daging ayam untuk topping bubur.
-
Cek kematangan bubur, kurang lebih akan menjadi bubur dalam waktu 30 menit. Biasanya perlu ditambahkan air beberapa kali untuk mencapai kekentalan bubur yang diinginkan. Tambahkan garam, jangan lupa tes rasanya.
-
Bubur ayam siap disajikan dengan topping ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, kecap asin dan potongan cabai sesuai selera kamu.