Tips Menyimpan Frozen Food Agar Lebih Tahan Lama

- Sabtu, 27 Juli 2019 | 18:32 WIB
Ilustrasi/Istimewa
Ilustrasi/Istimewa

Makanan beku saat ini memang tengah menjadi tren di kalangan para pecinta kuliner. Cara mengolahnya yang praktis dan juga bisa bertahan lama menjadi alasan mengapa makanan beku masih diminati sampai saat ini.

Namun yang terjadi bahwa tidak selamanya makanan beku bisa bertahan lama, bahkan makanan beku membuat makanan menjadi mudah rusak.

Lalu bagaimana cara mengatasi permasalahan terkait makanan beku tersebut?

Seorang chef dari Bumifood, Muhammad Ilham mengatakan bahwa makanan beku sebaiknya diolah sekali habis alias tidak disarankan untuk menyantapnya berulang. Kalaupun harus disimpan ulang, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Kata Ilham, manfaat menyimpan makanan ke dalam freezer agar makanan tidak mudah terkontaminasi bakteri. Namun kalau berulang kali disimpan, hal itu membuat makanan menjadi mudah terkontaminasi dan berakibat pada kerusakan pada makanan. Setidaknya, makanan beku boleh dikonsumsi paling tidak dua kali saja.

Selain itu, cara penyimpanan makanan beku di dalam pendingin juga harus diperhatikan. Menurut dia, untuk daging ayam disarankan meletakkannya di bagian paling bawah, kemudian paling atas adalah daging merah, nah kemudian yang berada di tengah sebaiknya seafood.

Cara pengolahan makanan beku juga perlu diperhatikan, jika ingin menyimpannya ulang, maka disarankan makanan beku terlebih dahulu dibiarkan ke dalam chiller agar mencair dengan sendirinya, usahakan jangan dicairkan ke dalam air.

Jadi oleh karena itu, jika ingin mengonsumsi makanan beku, sebaiknya biarkan terlebih dahulu di suhu ruangan atau di chiller. Hal itu dimaksudkan agar kualitas makanan beku dapat terjaga dan terhindar dari kerusakan akibat terkontaminasi bakteri.
 

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X