Mendoan, olahan tempe khas Banyumas, Jawa Tengah resmi ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya tak benda (WBTB) Indonesia.
Penetapan Mendoan sebagai WBTB itu berdasarkan hasil Sidang Penetapan WBTB Indonesia 2021 yang digelar Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi di Jakarta, 26-30 Oktober.
Mendoan melalui proses yang panjang hingga akhirnya dapat ditetapkan sebagai salah satu WBTB Indonesia. Sebab pada sidang tahun sebelumnya, Mendoan belum bisa lolos sebagai WBTB karena tidak memenuhi syarat.
Baca Juga: Mendoan Khas Banyumas Ditetapkan Sebagai Warisan Budaya Takbenda Indonesia
Mendoan merupakan makanan yang sudah akrab terdengar bagi sebagian masyarakat Indonesia, khususnya yang tinggal di Pulau Jawa.
Makanan yang terbuat dari tempe ini biasa dijadikan sebagai camilan ringan atau pendamping lauk makan.
Sekilas bentuk mendoan mirip dengan tempe goreng yang dibalur tepung. Namun dapat dipastikan bahwa mendoan dan tempe goreng merupakan dua makanan yang berbeda.
Mendoan memiliki tekstur yang lembut karena cenderung digoreng setengah matang. Hal itu tentu saja berbeda dengan tempe goreng yang bertekstur renyah karena digoreng matang.
Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Inilah Bedanya Tempe & Mendoan
Nah, bagi kamu yang penasaran dengan cita rasa mendoan, berikut panduan membuat mendoan yang enak.
Bahan-bahan yang disiapkan
- 10 lembar tempe mendoan (jumlah sesuai selera)
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 3 sendok makan kucai iris
- 250 ml air
- Minyak, secukupnya
Bahan bumbu halus
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh kencur iris
- 1 snedok teh garam
Bahan sambal
- Cabai rawit hijau
- Kecap manis
Cara membuat