Tertarik Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung Pagi Ini? Berikut Ini Resepnya

- Kamis, 2 Desember 2021 | 09:41 WIB
Ayam Lodho Khas Tulungagung (Cookpad/Corina Masruroh)
Ayam Lodho Khas Tulungagung (Cookpad/Corina Masruroh)

Jika kamu sedang tak ada ide membuat menu apa pagi ini, maka kami akan merekomendasikanmu untuk membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung saja di rumah.

Selain lezat dan enak, proses pembuatannya juga mudah loh guys. Tak percaya? Berikut ini resepnya!

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung yang besar dan gemuk
  • 1 butir kelapa, kupas, parut, peras menjadi:
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih,
  • 4 cm kunyit tua
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan

Cara Membuat Ayam Lodho Khas Tulungagung :

  1. Belah ayam membujur, bagian dada depan ke bawah lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar atau istilah Jawa disebut diingkung
  2. Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam lalu panggang di atas bara api hingga setengah matang atau kadar air pada ayam berkurang
  3. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
  4. Masukkan santan encer, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan ayam yang sudah dipanggang. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut dan agak berkurang.
  6. Tuangi santan kental, aduk hingga mendidih dan kuah serta bumbu meresap ke dalam ayam.
  7. Angkat dan Ayam Lodho Khas Tulungagung siap disajikan bersama nasi hangat dan urap sayur sebagai pelengkap.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X