Opor dikenal sebagai hidangan yang lekat dengan santan. Lalu bagaimana jika memasak opor tanpa santan? Rasanya dijamin tetap enak, asal kamu mengikuti cara membuatnya berikut ini.
Yuk, siapkan bahanbahannya!
bahan-bahan:
- 300 g ayam, potong 4 bagian
- 750 ml susu cair rendah lemak
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 4 sdm minyak sayur
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 batang lengkuas
- 3 buah kencur
- 6 buah kemiri, sangrai
- 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 sdt lada putih butiran
- 2 sdt bubuk kaldu ayam
Pelengkap
- 1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Pertama, haluskan bumbu halus dengan menggunakan food processor atau diulek.
- Kemudian, tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga baunya harum.
- Lalu, masukkan susu cair rendah lemak dan ayam. Masak hingga ayam menjadi matang.
- Bila perlu, tunggu sajian opor agak berminyak, lalu matikan kompor.
- Sajikan opor ayam tanpa santan dengan taburan bawang merah goreng.
Opor ayam tanpa santan sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!