Selai srikaya tak seperti namanya. Selai ini bukanlah terbuat dari buah srikaya melainkan dibuat dari campuran telur, tepung dan gula dan santan.
Daripada beli selai srikaya yang terkadang lebih mahal dari roti ada baiknya kamu buat sendiri di rumah. Ini dia resep selai srikaya dan cara membuatnya;
Bahan-bahan:
Bahan 1 :
- 100 gr gula pasir
- 30 gr gula merah, disisir halus
- 1 lbr daun pandan, simpul
Bahan 2 :
- 4 butir kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 250 ml santan Kara
Cara Membuat:
1. Siapkan panci, masukkan gula pasir dan gula merah. Aduk terus hingga menjadi caramel. Setelah itu matikan api dan biarkan hingga dingin. Tidak apa-apa jika caramel mengeras.
2. Di wadah terpisah campur semua bahan 2 menjadi satu. Aduk rata hingga gula larut kemudian saring.
3. Nyalakan api kembali dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan campuran bahan 2 ke panci berisi caramel gula secara perlahan hingga habis. Tambahkan daun pandan kemudian aduk terus hingga caramel mencair dan mengental hingga membentuk selai.
4. Setelah membentuk selai matikan api. Masukkan selai ke dalam wadah kedap udara atau botol kaca. Tunggu dingin baru wadah di tutup. Masukkan selai ke dalam kulkas dan selai dapat digunakan sewaktu-waktu.
Artikel Menarik Lainnya:
- Buah Pawpaw, Kombinasi Rasa Unik Pisang, Nanas dan Mangga
- Tengkawang, Tanaman Penghasil Minyak Nabati Maskot Kalimantan Barat
- Zodia, Tanaman Endemik Papua Pengusir Nyamuk dan Serangga