Sering Gagal Membuat Kue? Coba Hindari Kesalahan Ini

- Selasa, 5 Januari 2021 | 15:37 WIB
Ilustrasi kue (Pixabay/Dariya Yakovleva)
Ilustrasi kue (Pixabay/Dariya Yakovleva)

Saat melihat contoh resep kue di buku ataupun internet, kamu mungkin menganggap hal itu terlihat cukup mudah dan kamu pun langsung menirunya. Namun, ternyata hasil kue buatanmu tidak sesuai dengan harapan. Seperti dilansir dari goodto, membuat kue tidak sama seperti memasak sebab kamu harus mengikuti setiap langkah dengan tepat.
 
Selain itu, kamu juga perlu mengetahui teknik apa saja yang harus digunakan serta menghindari kesalahan-kesalahan umum sebagai berikut. Pertama, saat membuat kue, kamu tidak bisa mengganti atau menghilangkan bahan-bahan begitu saja.
 
 
Misalnya saja, kamu lupa menambahkan baking powder saat membuat kue maka jangan heran jika kue tersebut tidak mengembang dan kurang nikmat untuk disantap. Bukan hanya itu, kamu juga tidak bisa memasukkan bahan dengan menggunakan takaran secara asal-asalan.
 
Misalnya saja, penggunaan mentega yang berlebihan pada kue bisa membuat kue tersebut terlihat berminyak dan licin. Serta penggunaan tepung yang terlalu banyak bisa membuat kue menjadi pecah. Selanjutnya, kamu mungkin pernah mengalami kue terjebak di dalam loyang dan tak bisa dikeluarkan setelah matang.
 
Jika kamu memaksanya, kue tersebut akan hancur dan tidak terlihat indah lagi. Hal ini dapat terjadi karena kamu langsung mengeluarkan kue tersebut segera setelah kue matang. Padahal, kamu perlu membiarkannya paling tidak lima belas menit agar kue sudah dingin.
 
Selain itu, kue dapat terjebak di dalam loyang karena kamu tidak memberikan lapisan mentega atau tidak menggunakan kertas minyak pada loyang sebelum menuangkan adonan. Memanggang kue pada suhu yang salah juga bisa menyebabkan kue jadi gosong atau mentah. Kamu perlu mengawasi kue sesekali agar kue tidak gosong.
 
Jika kue mentah pada bagian dalam, kamu bisa menggunakan kertas timah untuk membuat panas jadi lebih merata. Terakhir, kondisi kue yang tidak rata bisa disebabkan oleh suhu yang tidak tepat atau bahan-bahan yang tidak tercampur rata. Memanggang adonan yang masih dalam keadaan dingin bisa membuat kue menyusut dan mengocok adonan dengan kecepatan yang salah bisa menyebabkan kue terlalu keras atau rapuh.
 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X