Resep Sambal Bangkok, Cocok Jadi Pelengkap Menu Hidangan

- Jumat, 21 Agustus 2020 | 12:35 WIB
Sambal bangkok. (Cookpad/Lathifa Ekayani)
Sambal bangkok. (Cookpad/Lathifa Ekayani)

Jika kamu sudah bosan dengan sambal yang biasa dijumpai, maka tidak ada salahnya kalau kamu mencoba membuat jenis sambal bangkok di rumah. Yuk, simak resepnya.

Bahan-bahan:

  • 3 buah cabai rawit 
  • 100 cc cuka 
  • 100 cc air 
  • 80 gr gula pasir  
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 sdm jahe parut 
  • 25 gr lobak parut 
  • 25 gr wortel parut 
  • 2 sdm bubuk cabai
  • 1 sdm larutan tepung maizena 

Cara Membuat:

  1. Siapkan blender, masukkan cabai rawit, bubuk cabai, cuka, air, bawang putih dan jahe parut kemudian haluskan dan sisihkan.
  2. Kemudian panaskan gula di dalam teflon dengan api kecil, aduk-aduk sampai menjadi karamel. Matikan kompor dan dinginkan.
  3. Lalu tambahkan lobak dan wortel ke dalam teflon, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk kembali.
  4. Tuangkan adonan sambal yang sudah diblender tadi ke dalam teflon, masak dengan api sedang sampai kental. Koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan.

Sambal bangkok bisa kamu nikmati bersama hidangan favoritmu.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X