Jika kamu sudah bosan dengan sambal yang biasa dijumpai, maka tidak ada salahnya kalau kamu mencoba membuat jenis sambal bangkok di rumah. Yuk, simak resepnya.
Bahan-bahan:
- 3 buah cabai rawit
- 100 cc cuka
- 100 cc air
- 80 gr gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm jahe parut
- 25 gr lobak parut
- 25 gr wortel parut
- 2 sdm bubuk cabai
- 1 sdm larutan tepung maizena
Cara Membuat:
- Siapkan blender, masukkan cabai rawit, bubuk cabai, cuka, air, bawang putih dan jahe parut kemudian haluskan dan sisihkan.
- Kemudian panaskan gula di dalam teflon dengan api kecil, aduk-aduk sampai menjadi karamel. Matikan kompor dan dinginkan.
- Lalu tambahkan lobak dan wortel ke dalam teflon, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk kembali.
- Tuangkan adonan sambal yang sudah diblender tadi ke dalam teflon, masak dengan api sedang sampai kental. Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
Sambal bangkok bisa kamu nikmati bersama hidangan favoritmu.