Cara Membuat Ketan Saus Durian, Perpaduannya Pas di Lidah!

- Selasa, 16 Februari 2021 | 14:28 WIB
Ketan saus durian. (photo/Ilustrasi/YouTube/Resep Masakan Enak)
Ketan saus durian. (photo/Ilustrasi/YouTube/Resep Masakan Enak)

Ketan saus durian ini bisa menjadi kreasi camilan untuk keluarga, khususnya pecinta durian.

Bayangkan perpaduan legitnya ketan dengan saus durian dengan campuran gula aren yang manis gurih.

Langsung saja intip resepnya di bawah ini.

 

Bahan:

  •  500 gr beras ketan putih
  •  1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml santan sedang
  • 250 gr daging buah durian masak

 

Saus:

  •  500 ml santan segar
  •  100 g gula aren
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

 

Cara Membuat :

  1.  Cuci bersih beras ketan dan rendam dalam air dingin.
  2.  Kukus ketan hingga setengah matang. Angkat, pindahkan ke baskom.
  3. Masak santan, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu angkat.
  4. Tuangkan ke dalam baskom berisi ketan, aduk-aduk hingga santan terhisap habis oleh ketan.
  5. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  6. Saus: Masak santan bersama setengah bagian durian, gula pasir, gula aren dan pandan hingga mendidih dan gula larut.
  7. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mendidihkan kental. Angkat lalu saring.
  8. Taruh ketan di piring saji, tuang sausnya dan topping buah durian.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X