Resep Nasi Goreng Babat Khas Semarang, Bumbunya Medok Jadi Tambah Nikmat

- Kamis, 18 Februari 2021 | 14:53 WIB
Nasi goreng babat. (photo/Ilustrasi/dimanaaja.com)
Nasi goreng babat. (photo/Ilustrasi/dimanaaja.com)

Nasi goreng memang termasuk comfort food masyarakat Indonesia.

Dengan berbagai bumbu dan pelengkap, sepiring nasi goreng selalu sukses mengenyangkan perut.

Kali ini, mari masak nasi goreng babat khas Semarang dengan bumbu yang medok sehingga cita rasanya makin nikmat.

 

Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 150 g babat yang sudah direbus, iris tipis panjang
  • 400 gr nasi putih
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  •  4 sdm kecap manis

 

Bumbu Halus:

  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, rebus
  •  2 buah cabai rawit merah
  • 2 butir bawang merah
  •  1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  •  1 sdt garam

 

Pelengkap:

  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Acar timun

 

Cara Membuat :

  1.  Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan babat, aduk hingga rata.
  4. Masukkan nasi, daun bawang dan kecap manis.
  5.  Aduk hingga rata dan agak kering.
  6. Setelah matang merata, angkat, dan sajikan dengan pelengkap.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X