Bumbu dan cita rasa lezat dari tongseng, kemudian dengan kandungan lemak yang tinggi dan campuran rempah-rempah bukan hanya enak disantap. Tongseng juga bisa menambah imun tubuh kita. Jahe, cabai hingga kunyit bisa memberikan vitamin C bagi tubuh kita.
Yuk kita simak bahan dan cara membuat tongseng kambing ini.
Bahan-bahan:
- 200 gr daging kambing
- 150 gr kol iris
- 2 buah tomat kecil
- 1 buah daun bawang
- 20 ml santan kara
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan lada putih
- 5 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri sangrai
- 5 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
Bumbu tumis:
- 2 batang sereh keprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe keprek
- 2 cm laos keprek
- 6 buah rawit merah
Cara membuat:
- Haluskan bumbu-bumbu (potong sesuai keinginan) terlebih dahulu.
- Masukkan bumbu-bumbu tersebut ke dalam wajan dan tumis hingga wangi. Aduk hingga cabai berubah warna lalu masukkan kol.
- Masukan daging dan kecap asin dan manis kemudian aduk sampai daging meresap. Tambahkan rawit merah.
- Kemudian masukan 350ml air dan masak hingga 15 menit sampai air sedikit mendidih.
- Tambahkan sedikit santan lalu aduk perlahan dengan api sedang.
- Masak hingga air sedikit menyusut dan terakhir masukan irisan tomat dan daun bawang.
Selamat mencoba!