Resep dan Cara Membuat Tongseng Kambing

- Sabtu, 25 Juli 2020 | 07:00 WIB
Tongseng kambing (photo/Cookpad/dellaonline)
Tongseng kambing (photo/Cookpad/dellaonline)

Bumbu dan cita rasa lezat dari tongseng, kemudian dengan kandungan lemak yang tinggi dan campuran rempah-rempah bukan hanya enak disantap. Tongseng juga bisa menambah imun tubuh kita. Jahe, cabai hingga kunyit bisa memberikan vitamin C bagi tubuh kita.

Yuk kita simak bahan dan cara membuat tongseng kambing ini.

Bahan-bahan:

  • 200 gr daging kambing
  • 150 gr kol iris
  • 2 buah tomat kecil
  • 1 buah daun bawang
  • 20 ml santan kara
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan lada putih
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar

Bumbu tumis:

  • 2 batang sereh keprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe keprek
  • 2 cm laos keprek
  • 6 buah rawit merah

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu-bumbu (potong sesuai keinginan) terlebih dahulu.
  2. Masukkan bumbu-bumbu tersebut ke dalam wajan dan tumis hingga wangi. Aduk hingga cabai berubah warna lalu masukkan kol.
  3. Masukan daging dan kecap asin dan manis kemudian aduk sampai daging meresap. Tambahkan rawit merah.
  4. Kemudian masukan 350ml air dan masak hingga 15 menit sampai air sedikit mendidih.
  5. Tambahkan sedikit santan lalu aduk perlahan dengan api sedang.
  6. Masak hingga air sedikit menyusut dan terakhir masukan irisan tomat dan daun bawang.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X