Resep Otak-otak dengan Sambal Cuka Merah

- Selasa, 17 November 2020 | 11:51 WIB
Otak-otak dengan sambal cuka. (Cookpad/Frielingga Sit)
Otak-otak dengan sambal cuka. (Cookpad/Frielingga Sit)

Otak-otak dengan sambal cuka memang bikin nagih dan jadi hidangan favorit keluarga. Untuk membuat ini kamu butuh ikan tenggiri atau filet ikan kemasan dengan bahan mudah lainnya.

Resep sambal cuka merah juga dibuat dengan cara yang cukup gampang hanya dengan mendidihkan semua bahannya. 

Tunggu apa lagi, cobain yuk resep otak-otak sambal cuka ala Frielingga Sit yang ia bagikan dalam akun cookpadnya ini. 

Bahan otak-otak :

  • 200 gram daging ikan tenggiri (ikan tilapia)
  • 100 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 50 gram wortel parut kasar
  • 2 putih telur
  • 50 ml air es
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa

Bahan sambal :

  • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 10 siung bawang putih, dihaluskan
  • 75 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan cuka

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan otak-otak di dalam wadah, aduk dengan bantuan spatula atau sendok. Aduk hingga semua bahan tercampur dan kalis hingga bisa dipadatkan. 
2. Bentuk lonjong adonan lalu olesi dengan minyak goreng, bungkus dengan plastik cling wrap. Setelah dibungkus plastik, tusuk-tusuk adonan dengan tusuk gigi supaya matang sempurna. Kukus adonan selama 30 menit pada kukusan yang sudah dipanaskan. 
3. Setelah otak-otak matang. Potong setebal 1 cm. 
4. Untuk membuat sambal, rebus semua bahan sambal (kecuali cuka) sampai mendidih. Angkat dan tambahkan cuka lalu aduk rata.
5. Sajikan otak-otak yang telah dipotong-potong dengan sambal cuka. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:


 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X