The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

5 Resep Olahan Pisang Sederhana dan Mudah Dibuat, Cocok Jadi Camilan!
Ilustrasi olahan pisang untuk camilan (freepik.com)
Food

5 Resep Olahan Pisang Sederhana dan Mudah Dibuat, Cocok Jadi Camilan!

Olahan ini memakai jenis pisang berbeda-beda

Selasa, 02 Agustus 2022 16:46 WIB 02 Agustus 2022, 16:46 WIB

INDOZONE.ID - Salah satu buah yang cocok menjadi bahan dasar hidangan apapun adalah pisang. Buah ini dapat diolah menjadi hidangan seperti bolu, pisang goreng, jus, hingga keripik. 

Seluruh olahan pisang tersebut termasuk yang banyak disukai masyarakat Indonesia dan umum dikonsumsi sebagai makanan ringan atau hidangan spesial.

Dari seluruh olahan pisang yang ada, hanya segelintir yang dapat dibuat dengan mudah dan sederhana. Berikut ini beberapa resepnya! 

1. Bola pisang coklat 

olahan pisang
Ilustrasi bola pisang coklat (cookpad.com/Ayu Putri Irianto)

Bolu pisang coklat adalah salah satu camilan olahan pisang yang mudah dibuat dan nikmat disantap saat senggang bersama kopi atau teh. Jika kamu ingin membuatnya, berikut resepnya. 

Bahan:

  • 10 buah pisang
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 100 ml air
  • Tepung panir secukupnya
  • Cokelat sesuai selera

Cara membuat:

  1. Kukus pisang, lalu siapkan wada dan haluskan dan tambahkan tepung terigu, gula pasir, vanili, garam, dan susu bubuk.
  2. Aduk sampai rata dan bentuk menjadi bulat. 
  3. Tambahkan isian sesuai selera, lalu campurkan tepung terigu dan air. Sisihkan sebentar. 
  4. Masukkan bola pisang ke adonan basah lalu ke tepung panir, lau taruh di kulkas minimal 30 menit.
  5. Goreng pisang hingga kekuningan.

2. Pisang goreng keju 

olahan pisang
Ilustrasi pisang goreng keju (tripadvisor.com)

Selain bola pisang coklat, adapun olahan pisang goreng keju yang juga dapat menjadi camilan sederhana dan mudah dibuat. Olahan pisang ini nikmat disantap sore atau pagi hari bersama kopi atau teh. Ini resepnya.

Bahan:

  • 8 buah pisang kepok matang
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pencelup:

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr tepung beras
  • 2 sdm margarin cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air secukupnya

Bahan taburan:

  • Gula palem secukupnya
  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Kental manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan gabung semua bahan pencelup, aduk hingga rata.
  2. Belah pisang masing-masing jadi 4 bagian, kemudian celupkan kedalam adonan pencelup sampai rata. 
  3. Goreng ke dalam minyak panas sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Setelah matang, baluri pisang dengan gula palem sampai rata. 
  5. Taburi dengan keju dan kental manis di atasnya, sajikan.

3. Pisang bakar keju 

olahan pisang
Ilustrasi pisang bakar keju (youtube.com/MamaAdeeva)

Pisang bakar keju juga tidak kalah nikmatnya dengan pisang goreng. Olahan pisang ini lebih praktis dibuat dibanding dengan resep pisang gorengnya. Namun, kenikmatan keduanya sama. Begini cara membuat olahan pisangnya. 

Bahan:

  • 5 buah pisang raja masak
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm gula palem
  • Keju cheddar untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan oleskan mentega sampai meleleh, kemudian masukkan pisang.
  2. Bakar pisang sampai warnanya kecokelatan, kalau sudah matang sisihkan.
  3. Sajikan dan beri topping keju parut dan gula palm di atasnya.

4. Pisang krispi 

olahan pisang
Ilustrasi pisang krispi (Instagram.com/@reseppisang)

Pisang krispi menjadi kesukaan berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Olahan pisang ini tidak susah untuk dibuat dan tidak jauh berbeda resepnya dengan pisang goreng. 

Bahan:

  • 8 buah pisang kepok
  • 45 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 70 ml air
  • Tepung panir secukupnya
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, air, lalu aduk hingga rata. 
  2. Iris pisang kepok 3 hingga 5 bagian dan jangan sampai terputus pada bagian bawahnya.
  3. Lumuri pisang dengan campuran tepung terigu tadi lalu tepung panir, hingga pisang abis. 
  4. Panaskan minyak, lalu goreng pisang hingga warnanya kecoklatan.

5. Lempeng pisang 

olahan pisang
Ilustrasi lempeng pisang (instagram.com/kudapanbanjar)

Olahan pisang yang bernama lempeng pisang ini berbentuk seperti panekuk, namun berbahan dasar pisang. Lempeng pisang populer menjadi makanan kha Banjar, Kalimantan Selatan. Cukup mudah untuk membuat olahan pisang, hanya dengan resep berikut ini. 

Bahan:

  • 5 buah pisang uli matang
  • 6 sdm tepung terigu serbaguna
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 80 gram kelapa parut
  • 100 ml santan
  • Margarin 

Cara membuat:

  1. Lumatkan pisang uli matang.
  2. Siapkan wadah, lalu masukkan semua bahan jadi satu, lalu aduk rata pakai spatula.
  3. Panaskan teflon, oles tipis margarin, lalu ambil 1 sendok sayur, dadar lempeng bentuk bulat dalam sendok tersebut. 
  4. Panggang lempeng pisang sampai warnanya kecokelatan bolak-balik. 
  5. Lakukan sampai habis, lalu siap sajikan hangat.

Itulah beberapa resep olahan pisang sederhana yang mudah dibuat untuk menjadi camilan rumah. Nikmat dan sehat! 

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Ikhsan
Ainal Zahra Nabila

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US