Restoran Ini Jual Aneka Sandwich, Mulai dari Sandwich Ikan Teri Sampai Ikan Kembung!

- Sabtu, 24 September 2022 | 15:19 WIB
Sandwich ikan teri, gimana rasanya? (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Sandwich ikan teri, gimana rasanya? (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Di Indonesia, olahan seafood lebih beragam dan biasanya kaya rempah. Beda selera dengan orang Turki. Seperti kuliner tradisional lainnya, mereka mengolah seafood dengan bumbu minimalis. Cara memasaknya juga lebih simple. Dipanggang, dibakar atau digoreng dengan sedikit minyak.

Meski enggak mendunia seperti kebab, ada satu olahan seafood khas Turki yang wajib dicoba, yaitu Balik Ekmek. Banyak restoran yang menjual sandwich berisi aneka ikan ini. Salah satu yang terkenal, Marti Balik Ekmek. Restoran yang berlokasi di kawasan wisata Kota Tua Antalya, Selatan Turki ini engga pernah sepi pengunjung. 

-
Restoran Marti Balik Ekmek enggak pernah sepi (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Varian sandwich di restoran ini cukup banyak. Di antaranya sandwich kalamari, ikan kembung, sarden, salmon, ikan sea bass yang dagingnya lembut seperti john dory, ikan sayap kuning, kerang hijau sampai sandwich hamsi alias ikan teri!

Sandwich ikan teri, gimana rasanya?

-
Sandwich ikan teri khas Turki (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Sandwich ikan teri termasuk yang paling laris. Rasanya gurih dan teksturnya renyah karena digoreng dengan tambahan sedikit tepung. Hamsi alias ikan teri melimpah di kawasan Laut Hitam, Turki. Bahkan, ikan yang kaya kandungan kalsium, potasium dan Omega 3 ini, dijuluki ‘ikan nasional Turki’.

-
Sandwich isi kalamari (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Semua ikan, kalamari dan kerang hijau digoreng dan dibumbui minimalis supaya engga “merusak” rasa aslinya. Kemudian dimasukkan ke dalam roti baquette yang dipanaskan terlebih dulu. Sandwich disantap dengan tambahan salad.

Kalau makan langsung di restoran, kita boleh mengambil salad sepuasnya. Gratis. Ada tomat, mentimun, kol, aneka selada dan sayuran lain. Tersedia juga berbagai pilihan dressing atau saus salad. Ada lemon, minyak zaitun dan saus delima.

-
Sandwich seafood dimakan dengan salad sayuran (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Selain sandwich, ada beragam olahan seafood lainnya. Buat penggemar udang, bisa memilih karides guvec, yaitu udang bumbu mentega, dengan campuran bawang putih, tomat, cabai, rempah-rempah dan saus khusus.

-
Karides guvec, udang bumbu mentega (Z Creators/Elisa Oktaviana)

Harga menu di restoran Marti Balik Ekmek antara 55 – 150 TL (Rp45-122 ribu).

Satu porsi bisa dinikmati berdua, karena ukurannya cukup besar. 

Artikel menarik lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X