3 Sajian Nasi Rempah Khas Timur Tengah yang Populer, Pernah Coba yang Mana?

- Kamis, 30 April 2020 | 19:48 WIB
Nasi Kebuli (Instagram/Alahapjkt)
Nasi Kebuli (Instagram/Alahapjkt)

Berbagai menu olahan nasi rempah khas Timur Tengah ini telah akrab di lidah orang Indonesia. Sebab, bahan-bahan rempah yang digunakan hampir mirip dengan aneka masakan yang ada di Indonesia. Tak hanya kaya akan rasa, beragam olahan nasi ini juga menyajikan potongan daging kambing atau domba.

Terdapat tiga menu sajian nasi khas Timur Tengah yang populer di Indonesia, diantaranya nasi kebuli, nasi mandi dan nasi biryani. Biar nggak bingung, Indozone telah merangkumnya dari berbagai sumber.

1. Nasi Kebuli
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Alahap (@alahapjkt) on

Nasi kebuli menjadi makanan Timur Tengah yang paling populer. Nasi olahan rempah yang sangat kuat ini memiliki cita rasa gurih. Biasanya nasi kebuli dimasak bersama kaldu kambing dan minyak samin. Setelah itu ditambahkan potongan daging kambing atau domba serta potongan zaitun dan kismis.

2. Nasi Biryani
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @lezzetli.co on

Serupa dengan nasi kebuli, nasi biryani juga dimasak dengan bumbu-bumbu, sayuran dan daging kambing. Bila dibandingkan dengan nasi rempah Timur Tengah lainnya, nasi biryani memiliki rasa dan aroma yang lebih kuat. Biasanya masyarakat Persia mengolahnya dengan cara di panggang sehingga bumbu bisa lebih meresap.

3. Nasi Mandi

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by OPEN PO NASI MANDHI H-1 (@nasimandhi_baba) on

Meski dimasak dengan rempah, tampilan nasi mandhi tidak berwarna cokelat atau kekuningan, melainkan putih. Rasa nasi mandhi didominasi oleh kapulaga sehingga memberikan aroma yang sangat tajam. Proses memasak nasi mandhi juga dengan cara dipanggang sehingga aroma arangnya bisa meresap hingga ke dalam nasi. Nasi mandhi juga disajikan dengan potongan daging kambing.

Bagi kamu yang ingin membuat nasi rempah ala Timur Tengah untuk menu sahur maupun berbuka, berikut resep nasi kebuli yang bisa kamu sontek.

Bahan:

  • 750 gram daging kambing
  • 1,5 gelas beras basmati
  • 1 liter air

Bumbu:

  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 1 sdt jinten, haluskan
  • 5 butir kapulaga, geprek
  • 5 butir cengkeh
  • 1,5 sdt lada
  • 0,5 sdt ketumbar, haluskan
  • Kayumanis lima cm
  • 2 butir tomat, haluskan (tambah bila ingin rasanya lebih asam)
  • Bumbu kare instan
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 gelas santan bila ingin lebih gurih
  • 5 batang serai
  • 1 sdm gula pasir
  • 1,5 sdm garam

Bahan acar:

  • 2 buah wortel, potong kecil
  • 4 timun, potong kecil
  • 20 butir cabe rawit
  • 10 siung bawang merah, potogn kecil
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt garam
  • 4 sdt gula

Siram semuanya dengan air mendidih. Tambahkan cuka, garam dan gula, diamkan.

Cara Membuat:

1. Blender bawang putih dan bawang merah, tumis dengan hingga wangi.
2. Siapkan panci, masukkan semua rempah-rempah. Saat sudah harum, tambahkan tomat, santan, air, gula dan garam.
3. Masukkan daging kambing masak hingga empuk dan air rebusan tinggal sedikit. Tiriskan.
4. Masukkan beras basmati ke dalam rice cooker, tuang kaldu sisa rebusan daging.
5. Goreng atau panggang daging kambing hingga matang.
6. Setelah nasi tanak, tambahkan butter.
7. Tata nasi kebuli di piring sajikan dengan potongan daging kambing yang telah digoreng atau dipanggang serta acar. 

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X