Ayam bubum hijau merupakan kuliner khas Jambi yang bisa dicoba buat kamu penggemar kuliner pedas. Penasaran dengan cita rasanya? Yuk, perhatikan resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 800 g potong jadi 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1.25 sdt bubuk kaldu ayam
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 300 ml air
- Gula
- 4 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 buah cabai hijau keriting
- 10 buah cabai hijau besar
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Pertama, lumuri potongan daging dengan air perasan jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan hingga bumbu meresap selama 15 menit.
- Kemudian, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga baunya harum. Masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna.
- Setelah itu masukkan air dan bubuk kaldu ayam, masak hingga matang.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!