Apakah kamu suka menjadikan peyek sebagai cemilan andalanmu saat waktu luang? Bila biasanya kamu membelinya, yuk saatnya untuk coba membuat peyek teri yang gurih dan renyah ini di rumah.
Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun tak terlalu sulit dilakukan. Simak di bawah ini ya!
Bahan-bahan:
- 100 gram teri medan (cuci bersih, tiriskan)
- 250 gram tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 1 butir telur ayam
- ½ bungkus penyedap rasa (royco rasa ayam 8 gram)
- 350 ml air
- 100 ml santan asli
- 7 lembar daun jeruk (buang tulangnya dan iris tipis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdm cabai bubuk
- ½ sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Campur seluruh bahan-bahan pada sebuah wadah, aduk hingga membentuk adonan basah.
- Ulek seluruh bahan-bahan bumbu hingga halus.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wadah adonan basah, aduk bumbu dan adonan basah sampai rata.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.
- Ambil satu sendok sayur adonan basah, tuang di sisi wajan yang panas.
- Siram-siram perlahan adonan dengan minyak panas hingga terlepas dari wajan.
- Goreng peyek sampai matang dan kering berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Masukkan ke dalam toples setelah peyek teri dingin.
Cemilan gurih dan renyah ini siap menemani waktu luangmu di rumah!