Cara Membuat Vietnam Spring Roll, Enak dan Mudah Banget

- Minggu, 3 Mei 2020 | 14:23 WIB
Ilustrasi Vietnam spring roll. (Instagram/kluang.foodie)
Ilustrasi Vietnam spring roll. (Instagram/kluang.foodie)

Tak perlu jauh-jauh ke Vietnam untuk mencicipi sajian spring roll yang terkenal itu. Mumpung kamu lagi #dirumahaja, yuk bikin sajian spring roll yang lezat dan mudah banget dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  7 10 lembar rice paper instan
  •  2 ikat bihun beras
  •  Selada hijau
  •  1 ons udang yang sudah dikupas, bisa dengan daging atau sesuai selera
  •  1 wortel, dipotong memanjang
  •  1 sendok teh cuka
  •  1/4 sendok teh garam
  •  1 sendok makan air matang
  •  1 sendok makan gula pasir

Saus

  •  3 sdm saus sambal Bangkok
  •  1 sdm maizena, larutkan dengan air
  •  2 batang daun ketumbar, dicincang
  •  1 siung bawang putih, dicincang
  •  1 sdt saus tiram
  •  1 sdt kecap manis
  •  2 sdm air kaldu udang atau ayam
  •  1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  •  Terlebih dahulu rendam bihun di dalam air hangat, rendam hingga bihun lunak. Angkat dan tiriskan.
  •  Campurkan wortel yang sudah direbus dengan air, sedikit garam dan cuka.
  •  Rebus udang kupas hingga matang, tambahkan sedikit garam. Angkat udang dan tiriskan. Jangan buang air rebusan karena bisa untuk kaldu udang.
  •  Siapkan air hangat dalam piring, ambil satu lembar rice paper, rendam sebentar dalam air hangat, angkat dan letakkan di piring lain.
  •  Susun isian yang terdiri dari selada, bihun, wortel, udang. Gulung mirip dengan lumpia.
  •  Untuk membuat sausnya, terlebih dahulu tumis bawang putih, masukkan kaldu udang, saus bangkok, kecap dan saus tiram. Masukkan daun ketumbar, larutan maizena, dan tunggu hingga kuah mengental. Setelah kental, matikan api, masukkan ke dalam mangkok saji.
  •  Vietnam spring roll sudah siap disajikan bersama sausnya.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X