Sudah pernahkah kalian mencoba sayur becek? Atau baru kali ini mendengar nama makanan ini?
Sayur becek merupakan makanan khas dari Purwodadi, Jawa Tengah. Makanan tradisional ini bahan utamanya adalah iga sapi dan bumbu pelengkap seperti bawang merah, bawang putih, daun kedondong, cabai, ketumbar dan bumbu-bumbu lainnya.
Kuliner bercita rasa gurih ini biasanya dijadikan lauk dengan nasi putih hangat. Sensasi menyantapnya sangat nikmat.
Kuliner Legendaris
Salah satu penjual sayur becek di Purwodadi adalah Yati (60 tahun). Ia berjualan di kediamannya di Dusun Sukoharjo, Krangganharjo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Purwodadi. Lokasinya sedikit masuk gang perkampungan sekitar 50 m dari jalan raya.
Dahulu Bu Yati berjualan di Kantin Dinas Perhubungan Kabupaten Grobogan, kemudian pindah ke kediamannya. Ia sudah berjualan sekitar 30 tahun yang lalu, jadi tidak perlu diragukan lagi cita rasa masakannya.
Baca juga: Kaysersberg: Kota Menawan dengan Keindahan Alam dan Warisan Budaya yang Kaya
Resep Turun Temurun
Resep sayur becek legendaris ini didapat ketika dahulu nenek Bu Yati punya hajat. Dalam hajat tersebut, neneknya menyembelih sapi, kemudian tulangnya dijadikan sayur becek.
Dari sanalah awal mula Bu Yati mengetahui resep sayur becek makanan khas Purwodadi itu.
Rasa sayur becek ini segar, sedikit asam dan pedas mirip seperti asem-asem, hanya saja jika asem-asem menggunakan sayur seperti wortel dan buncis, sayur becek ini tidak menggunakan sayur.
Satu porsi sayur becek Bu Yati ini dibanderol dengan harga Rp40.000. Terbilang cukup mahal tetapi worth the price dengan daging yang melimpah dan rasa yang nikmat.
”Kalau pas hari kerja biasa ramainya pas jam istirahat makan siang mbak, pejabat dari kantor dinas-dinas gitu.” ucap Bu Yati kepada Z Creator Annisa.
Baca juga: Pesona Rethymno Old Town di Pulau Kreta, Kota Tua dengan Gang-Gang Penuh Bunga Kertas
Menu Best Seller
Ketika berjualan di Kantin Dinas Perhubungan Kabupaten Grobogan, Bu Yati juga menjajakan beberapa menu seperti opor dan pindang, namun yang paling best seller adalah sayur becek sehingga saat ini beliau hanya menjual spesialis Sayur Becek. Per hari ia bisa menghabiskan 20 kg iga sapi atau setara dengan 60 porsi.
Bu Yati tidak memiliki karyawan, semua dari memasak hingga melayani pelanggan beliau kerjakan sendiri. Warung Becek Bu Yati ini buka mulai dari jam 08.00 WIB hingga malam hari.