INDOZONE.ID - Kalau kamu mengunjungi Sulawesi Selatan, ada satu makanan khas Makassar yang wajib dicoba, namanya coto Makassar.
Coto Makassar adalah hidangan sup khas Makassar yang berisi potongan daging sapi atau kerbau dan jeroan seperti lidah, otak, limpa, paru, hati, jantung, dan babat.
Zaman dahulu, coto Makassar dengan bagian daging sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk keluarga kerajaan.
Sementara bagian jeroan diberikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.
Namun, sekarang semua orang bebas menikmati coto Makassar yang punya cita rasa gurih dan kuah yang kental.
Bagi kamu yang ingin memasak coto Makassar di rumah, berikut Indozone bagikan resep bumbu dan cara membuat coto Makassar yang enak.
Resep Coto Makassar

Resep coto Makassar konon menggunakan 40 macam rempah yang disebut Rampa patang pulo untuk memperkaya cita rasa.
Ditambah lagi dengan berbagai bumbu lainnya dan bahan pelengkap yang bikin sajian coto Makassar makin nikmat.
Bahan:
- 1 kg daging, potong-potong
- 100 gram kacang tanah sangrai, haluskan tanpa air
- 2,5 liter air cucian beras ke 2-3
- air perasan jeruk nipis secukupnya
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 14 siung besar bawang merah
- 10 siung besar bawang putih
- 7 butir kemiri
- 7 cm jahe
- 7 cm laos
- 4 batang serai, iris tipis
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm jintan bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
Bumbu rebus:
- 10 lembar daun jeruk
- 7 cm kayu manis
- 6 lembar daun salam
- 3 batang serai, geprek
Pelengkap:
- Jeruk nipis
- Buras atau ketupat mini
- Bawang goreng
- Daun bawang iris
- Sambal rawit rebus
Cara Membuat Coto Makassar

Setelah mempersiapkan seluruh bahan dan bumbu coto Makassar, sekarang saatnya mencoba mempraktekkan resep coto Makassar.
Adapun langkah-langkah cara membuat coto Makassar asli Sulawesi Selatan yakni sebagai berikut:
- Masak air beras bersama bumbu rebus menggunakan api kecil. Biarkan sampai mendidih, lalu masukkan daging.
- Tumis bumbu halus sampai matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging, lalu tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Tuangkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
- Beri air jeruk nipis lalu koreksi rasa. Sajikan bersama pelengkap.
Tips Memasak Coto Makassar

Saat memasak coto Makassar, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan agar kekentalan kuah, tekstur daging, dan cita rasa coto tetap terjaga.
Berikut tips memasak coto Makassar yang enak dengan langkah mudah dan praktis di bawah ini:
- Pilih kacang tanah terbaik. Caranya, rendam kacang di dalam air terlebih dahulu. Kacang yang mengapung, sebaiknya dibuang.
- Gunakan panci presto agar daging matang sempurna dalam waktu yang singkat.
- Apabila ingin menambahkan jeroan, rebus di wadah terpisah supaya tidak merusak cita rasa kaldu.
Itulah resep dan cara membuat coto Makassar asli yang enak dan kuahnya kental. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!