Resep Asli Coto Makassar yang Enak dan Kuahnya Kental

- Kamis, 2 Juni 2022 | 20:32 WIB
Coto Makassar (Instagram/@hanhanny)
Coto Makassar (Instagram/@hanhanny)

Kalau kamu mengunjungi Sulawesi Selatan, ada satu makanan khas Makassar yang wajib dicoba, namanya coto Makassar.

Coto Makassar adalah hidangan sup khas Makassar yang berisi potongan daging sapi atau kerbau dan jeroan seperti lidah, otak, limpa, paru, hati, jantung, dan babat.

Zaman dahulu, coto Makassar dengan bagian daging sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk keluarga kerajaan.

Sementara bagian jeroan diberikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.

Namun, sekarang semua orang bebas menikmati coto Makassar yang punya cita rasa gurih dan kuah yang kental.

Bagi kamu yang ingin memasak coto Makassar di rumah, berikut Indozone bagikan resep bumbu dan cara membuat coto Makassar yang enak.

Resep Coto Makassar

-
Coto Makassar (Instagram/@hanhanny)

Resep coto Makassar konon menggunakan 40 macam rempah yang disebut Rampa patang pulo untuk memperkaya cita rasa.

Ditambah lagi dengan berbagai bumbu lainnya dan bahan pelengkap yang bikin sajian coto Makassar makin nikmat.

Bahan:

  • 1 kg daging, potong-potong
  • 100 gram kacang tanah sangrai, haluskan tanpa air
  • 2,5 liter air cucian beras ke 2-3
  • air perasan jeruk nipis secukupnya
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 14 siung besar bawang merah
  • 10 siung besar bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 7 cm jahe
  • 7 cm laos
  • 4 batang serai, iris tipis
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm jintan bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk

 

Bumbu rebus:

  • 10 lembar daun jeruk
  • 7 cm kayu manis
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X