Resep Seblak Kering, Camilan Gurih Pedas Buat Weekend Sebelum Ramadan

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 17:01 WIB
Seblak kering. (Z Creators/Diah Puspita Sari)
Seblak kering. (Z Creators/Diah Puspita Sari)

Sebelum memasuki bulan puasa Ramadan, yuk bikin camilan gurih pedas buat weekend kali ini. Ada resep seblak kering super gampang yang bisa kamu ikuti di rumah.

Seblak adalah makanan khas Bandung yang banyak digemari orang khususnya kaum wanita yang suka cita rasa gurih pedas. 

Penjual seblak menjamur di mana-mana dari pinggiran sampai restoran. Jika biasanya seblak diolah berkuah atau nyemek, kali ini ada seblak kering yang kriuk-kriuk nagih.

Berikut resep seblak kering dari Z Creators Diah Puspita Sari.

Baca Juga: Pedasnya Nampol! Ini Cara Bikin Seblak Kwetiau ala Chef Devina Hermawan, Dijamin Nagih

Resep Seblak Kering

-
Kerupuk seblak yang sudah digoreng. (Z Creators/Diah Puspita Sari)

Bahan-bahan:

  • 150 gr kerupuk mentah
  • minyak goreng secukupnya
  • kencur satu buku jari kelingking
  • dua siung bawang merah
  • dua siung bawang putih
  • dua buah cabai rawit
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • bubuk cabai (sesuai selera)

Baca Juga: Pria Ini Kesal Seblak Disebut Makanan 'Gak Laki': Jadi Laki Harus Makan Besi?

-
Seblak kering. (Z Creators/Diah Puspita Sari)

Cara memasak:

  1. Pertama-tama, siapkan wajan di atas kompor. Kemudian masukkan kerupuk ke dalam wajan.
  2. Setelah itu tuangkan minyak goreng secukupnya untuk merendam kerupuk. Diamkan 30 menit agar kerupuk terendam minyak dingin dengan baik.
  3. Sambil menunggu kerupuk tersebut direndam, haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit serta tambahkan sedikit air kemudian ratakan.
  4.  Setelah 30 menit, nyalakan kompor dengan api kecil untuk menggoreng kerupuk sampai matang namun tidak terlalu mekar. Setelah matang, angkat dan tiriskan kerupuknya.
  5. Kemudian masak bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan sedikit minyak sampai matan dan wanginya tercium. Lalu campurkan kerupuk dengan bumbu seblak yang sudah masak.
  6. Kemudian masukkan bumbu pelengkap seperti gula, garam, kaldu ayam, serta bubuk cabaI secukupnya. Aduk rata dan jangan lupa koreksi rasa agar sesuai dengan selera.
  7. Seblak kering siap disajikan. Cocok jadi camilan sambil nonton atau ngumpul bareng teman atau keluarga di rumah.
-
Seblak kering. (Z Creators/Diah Puspita Sari)

Artikel Menarik Lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X