Kuliner nusantara punya banyak pilihan untuk dirasakan. Satu diantaranya soto betawi yang biasa isinya daging dan jeroan sapi plus kikil atau kulit sapi.
Menu itu ditambah tomat dan kentang, dikucuri air jeruk limau dan diaduk dengan sambal.
Turis Belanda yang sedang melakukan perjalanannya keliling nusantara pun merasa takjub dengan kelezatan soto betawi saat makan pertama kalinya di kawasan SCBD, Jakarta.
Susan seorang vlogger melalui testimoninya di Youtube tidak pernah memakan kulit sapi, tidak percaya kalau dia telah memakan kulit sapi atau kikil dalam menu makanannya di dalam soto betawi.
"Rempahnya begitu terasa di lidah. Saya sangat menyukainya, tidak terlalu pedas. Ini seperti (masakan) kari," kata Susan dalam videonya di kanal Youtube Gypsy in Sneakers seperti yang dilihat Indozone, Senin (22/5/2022).
Menurutnya dia ingin memakan soto betawi setiap hari karena rasanya begitu enak dan lembut di lidah.
Hidangan itu membuat Susan memberikan level kelezatan 7,5 dibanding 10 untuk soto betawi.
"Ini merupakan sup yang nikmat," bebernya.
Berbeda dengan Niki, bahkan rekannya Susan itu tidak canggung memberikan penilaian 8,5 untuk kenikmatannya dari level 10 menuju sempurna.
"Ini enak. Saya lihat ada sedikit minyak di dalamnya dan fakta kalau kamu bisa tambahkan nasi di dalam sup, saya rasa ini sungguh enak. Soto Betawi dari Jakarta sunggu lezat," beber Susan.
Sementara itu kerabatnya, Jill juga memberikan penilaian terhadap soto betawi yang dimakannya.
"Saya sungguh menyukainya," katanya.