Enaknya Pindang Serani Ikan Tenggiri Yang Bisa Kita Buat Sendiri di Rumah

- Kamis, 9 Desember 2021 | 10:56 WIB
Pindang Serani Ikan Tenggiri (Cookpad/Ira)
Pindang Serani Ikan Tenggiri (Cookpad/Ira)

Kalau kamu bingung mau buat menu apa hari ini, maka Pindang Serani Ikan Tenggiri bisa loh jadi pilihan siang ini. Selain rasanya enak dan lezat, pembuatannya juga sangat mudah.

Jika kamu tertarik membuatnya sekarang juga, berikut ini resep mudah membuatnya.

Bahan :

  • 1 ekor (1 kg) ikan tenggiri
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 5 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 ruas jari kunyit, memarkan
  • 10 buah merah keriting, iris serong
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Pindang Serani Ikan Tenggiri :

  1. Bersihkan ikan tenggiri, buang isi perutnya dan potong melintang 2-3 cm. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Lumuri seluruh ikan dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  4. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe, dan lengkuas, aduk hingga wangi lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci, tambahkan 1.5 liter air.
  6. Tambahkan cabe rawit, cabe merah tomat dan masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan potongan ikan dan masak beberapa sat hingga ikan matang.
  8. Masukkan daun kemangi dan matikan api lalu angkat.
  9. Sajikan ikan pindang serani dalam keadaan hangat.

Artikel Menarik Lainnnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X