Tidak ada yang bisa mengalahkan kesegaran saat menyantap sajian ikan sambal dabu-dabu khas Papua yang satu ini.
Apakah kamu penasaran bagaimana cara membuatnya? Ini dia informasi resepnya.
Bahan-bahan:
Bahan ikan goreng
- 2 ekor ikan nila, kerat-kerat
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 1 sdt kemiri bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan sambal
- 5 buah cabai rawit, iris kasar
- 3 buah tomat hijau, potong dadu 2 cm
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 50 g daun kemangi, petiki daunnya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 2 sdm perasan air lemon
- 2 sdm minyak, panaskan
Cara membuat:
- Pertama, balurkan ikan dengan garam, kemiri, ketumbar, dan bubuk kaldu ayam. Diamkan ikan selama 15 menit.
- Setelah itu, panaskan minyak dan goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambalnya, campurkan semua bahan sambal dan aduk hingga rata.
- Kemudian tambahkan minyak yang telah dipanaskan ke dalam campuran bahan sambal.
- Terakhir, siapkan piring saji, tata ikan dan tuangkan sambal dabu-dabu di atasnya. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- MercedesBenz AClass Hadir Dengan Performa Agresif Berkat Lorinser
- G.Skill Luncurkan 3 Jenis RAM Baru untuk Komputer Highend
- Gatal karena Alergi? Coba Obati dengan 5 Bahan Alami Berikut