Bikin Nagih Terus, Ini Dia Resep Ikan Sambal Dabu-dabu Khas Papua

- Minggu, 29 Desember 2019 | 12:26 WIB
Ilustrasi/Instagram/ayundasari25
Ilustrasi/Instagram/ayundasari25

Tidak ada yang bisa mengalahkan kesegaran saat menyantap sajian ikan sambal dabu-dabu khas Papua yang satu ini.

Apakah kamu penasaran bagaimana cara membuatnya? Ini dia informasi resepnya.

Bahan-bahan:

Bahan ikan goreng

  •  2 ekor ikan nila, kerat-kerat
  •  1 sdt bubuk kaldu ayam
  •  1 sdt kemiri bubuk
  •  1 sdt ketumbar bubuk
  •  300 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan sambal

  •  5 buah cabai rawit, iris kasar
  •  3 buah tomat hijau, potong dadu 2 cm
  •  2 butir bawang merah, iris halus
  •  50 g daun kemangi, petiki daunnya
  •  1/2 sdt garam
  •  1/2 sdt gula
  •  2 sdm perasan air lemon
  •  2 sdm minyak, panaskan

Cara membuat:

  •  Pertama, balurkan ikan dengan garam, kemiri, ketumbar, dan bubuk kaldu ayam. Diamkan ikan selama 15 menit.
  •  Setelah itu, panaskan minyak dan goreng ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  •  Untuk membuat sambalnya, campurkan semua bahan sambal dan aduk hingga rata.
  •  Kemudian tambahkan minyak yang telah dipanaskan ke dalam campuran bahan sambal.
  •  Terakhir, siapkan piring saji, tata ikan dan tuangkan sambal dabu-dabu di atasnya. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X