Kekuatan sistem imunitas atau daya tahan tubuh setiap orang berbeda-beda. Sistem imun pun bisa mengalami naik-turun, salah satunya bisa disebabkan karena pengaruh cuaca yang sedang tidak menentu. Apalagi, menjelang musim penghujan di mana tubuh seringkali diterpa hujan deras kapan pun dan di mana pun.
Sistem imun memiliki peran penting dan merupakan benteng pertahanan pertama untuk melawan berbagai kuman berbahaya yang masuk ke dalam tubuh. Tanpa ada antisipasi untuk menjaga sistem imun, gejala penyakit mudah timbul. Alhasil, aktivitas sehari-hari pun bisa terganggu.
Maka, ada baiknya setiap orang perlu menjaga dan memperkuat sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari penyakit. Ada banyak cara untuk meningkatkan sistem imun, salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang tepat.
Setidaknya, ada tujuh makanan kaya nutrisi yang perlu dikonsumsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Apa saja ya? Nah, berikut ini ulasannya seperti dirangkum Indozone dari berbagai sumber, Sabtu (19/10):
1. Sup Ayam
Sup ayam cukup ampuh untuk menangkis influenza yang bisa menyerang ketika sistem imun sedang menurun. Tidak hanya menyediakan cairan yang dibutuhkan untuk membantu melawan virus, sup ayam juga mampu membantu mengatasi hidung tersumbat. Sup ayam dianggap memiliki efek anti-inflamasi ringan sehingga dapat membantu meringankan gejala influenza.
2. Bawang Bombai atau Bawang Putih
Bawang bombai atau bawang putih merupakan dua jenis bahan masakan yang aromatik. Kedua makanan ini banyak mengandung senyawa antiseptik dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Jamur
Jamur dapat meningkatkan produksi sitokin atau sel yang membantu melawan infeksi. Jamur juga mengandung polisakarida yaitu senyawa yang mendukung sistem kekebalan tubuh. Jenis jamur yang dianggap paling manjur adalah jamur shitake, maitake dan reishi.
4. Buah Jeruk
Jeruk mengandung vitamin C dosis tinggi yang mampu mengurangi gejala influenza hingga 23 persen. Selain buah jeruk, makanan lain yang memiliki jumlah vitamin C tinggi adalah pepaya, ubi, labu kuning, tomat, brokoli, kecambah dan paprika merah.
5. Yoghurt
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi secangkir yoghurt rendah lemak setiap hari dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari virus influenza hingga 25 persen. Yoghurt mengandung bakteri baik seperti lactobacillus reuteri yang terbukti dapat mencegah replikasi virus yang menyerang tubuh ketika sakit.
6. Jahe
Selain mampu menenangkan tenggorokan yang gatal, jahe juga memiliki bahan kimia sesquiterpen yang dapat menghalau virus influenza, serta zat yang membantu memperbaiki batuk. Jahe juga merupakan pereda nyeri dan demam yang alami, sehingga kamu bisa merasa lebih nyaman dan mudah untuk beristirahat.
7. Madu
Banyak khasiat yang dimiliki madu karena memiliki sifat antioksidan dan anti-mikroba untuk membantu melawan infeksi dari virus, bakteri, dan jamur. Karenanya, sumber makanan ini sangat baik dikonsumsi saat cuaca sedang tidak menentu untuk menjaga sistem imun tubuh.