Berikut Daftar Resep Menu Olahan Kambing Nusantara

- Minggu, 11 Agustus 2019 | 10:30 WIB
Instagram/kulinerpreneur
Instagram/kulinerpreneur

Muslim di seluruh dunia sedang merayakan salah satu hari besarnya, yaitu Idul Adha. Idul Adha merupakan puncak ibadah Haji yang dilaksanakan oleh umat muslim karena itulah Idul Adha dikenal juga dengan Lebaran Haji.

Momen ini diperingati dengan pemotongan kurban (sapi, kambing atau onta). Yang berqurban akan membagikan daging qurban kepada mereka yang membutuhkan, terkadang tetangga dari yang berqurban akan mendapat jatah dagingnya juga.

Walapun daging qurban yang kita dapat itu adalah rejeki bagi kita, tapi kita yang menerima pasti akan kebingungan akan diolah seperti apa daging tersebut.

Nah, berikut adalah resep menu yang bisa dicoba dirumah agar tidak bosan saat menyantap daging kambing.

1. Nasi Goreng Kambing

-
Instagram/wtcbatanghari_official

Bahan-bahan :

300 gr Daging kambing, diiris tipis atau dipotong kotak-kotak kecil (sesuai selera)
450 gr Nasi matang (sebaiknya nasi yang dimasak sehari sebelumnya)
100 gr Minyak samin
100 ml Kaldu kambing (bila tidak ada, gunakan air matang)
2 cm Kayu manis
1 lembar Daun bay ( semacam daun salam)

Bumbu halus :

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 biji cabe merah
2 biji cabe rawit merah
¼ sdt kunyit bubuk
¼ sdt jintan bubuk
2 biji cengkeh, dihaluskan
2 biji kapulaga, dihaluskan
Kecap Manis, secukupnya
garam, secukupnya

Cara Memasak :

1. Panaskan minyak samin di dalam wajan, masukkan kayu manis, daun bay, dan bumbu halus lalu tumis ingga harum. Tambahkan daging kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.

2. Tambahkan kaldu kambing, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.

3. Masukkan nasi dan kecap Bango serta garam ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering.

4. Siap disajikan dengan acar dan emping/kerupuk.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X