Korean lovers pasti sudah tidak asing dengan yang namanya mandu alias Korean Dumplings. Camilan sejenis pangsit ini cocok disantap saat santai sambil nonton drama Korea (drakor) favoritmu.
Nggak perlu jauh-jauh ke Korea untuk makan mandu, kamu bisa bikin sendiri di rumah. Begini resepnya.
Bahan:
- 1 paket kulit pangsit (sekitar 40 buah)
Isian:
- 227 gr zucchini (terong Italia) dicincang halus
- 283 gr kubis/kol hijau cincang halus
- 113 gr jamur segar cincang halus (sebaiknya shiitake)
- 1/2 bawang bombai cincang halus2 daun bawang cincang halus
- 227 gr daging babi giling atau daging lainnya jika disukai
- 113 gr daging sapi giling1 sendok makan bawang putih cincang
- 1 hingga 2 sendok teh jahe cincang halus atau dijus1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam untuk membumbui isian dan lebih banyak untuk sayur asin
- 1/8 sendok teh lada
Saus:
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan air
- 1/2 sendok teh gula
- sejumput lada hitam
- sejumput serpihan cabe merah gochugaru
Cara Membuat:
- Cincang zucchini dan kubis.
- Dalam dua mangkuk terpisah, taburkan garam di atas zucchini dan kubis cincang dan sisihkan (setidaknya selama 15 menit) sambil menyiapkan bahan-bahan lainnya. (Proses ini akan mengeluarkan air, melembutkan tekstur, dan menambahkan rasa.) Peras air sebanyak mungkin dari zucchini asin dan kol dengan tangan. Pindahkan ke mangkuk besar.
- Siapkan semua bahan yang tersisa dan tambahkan ke mangkuk. Campur semua bahan dengan tangan.
- Tempatkan satu sendok teh penuh isian di atas kulit pangsit. Basahi tepi pembungkus dengan air dan tutup rapat (dorong udara keluar dengan jari-jari Anda) menjadi bentuk setengah bulan. Ulangi proses ini sampai semua kulit digunakan.
- Sajikan dengan beberapa metode pilihan, bisa digoreng, dikukus, atau direbus.
Selamat mencoba!