The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Ide Masak Lauk Hari Ini: Ikan Tongkol Tauco
Ikan tongkol tauco. (cookpad/Fully Uwwiiee)
Food

Ide Masak Lauk Hari Ini: Ikan Tongkol Tauco

Senin, 18 Januari 2021 15:25 WIB 18 Januari 2021, 15:25 WIB

INDOZONE.ID - Ikan tongkol bisa diolah menjadi berbagai macam lauk yang lezat.

Kali ini, yuk coba masak tongkol tauco

Perpaduan lembutnya daging ikan tongkol yang tebal, gurihnya tauco dan aneka bumbu rempah, sukses bikin nasi nambah-nambah.


Bahan:

  • 300 gr ikan pindang tongkol
  •  100 gr tauco (sekitar 4 sdm)
  • 500 ml santan cair
  • 100 gr tempe, potong dadu
  •  100 gr tahu, potong dadu
  • 4 buah cabai hijau, potong serong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 buah belimbing sayur/wuluh, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam dan secukupny
  •  minyak goreng cukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  •  7 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit

Langkah membuat:

  1.  Goreng ikan tongkol sebentar supaya agak kering luarnya. Begitu juga dengan tahu dan tempenya.
  2. Tumis kunyit, bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, merica. Tumis sebentar agar harum.
  3. Masukkan tauco, aduk rata. Masukkan tongkol, tempe, tahu dan santan. Tambahkan gula dan garam secukupnya. 
  4. Setelah mendidih, masukkan cabai dan belimbing wuluh. 
  5. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Sajikan dengan nasi panas.

Artikel Menarik Lainnya

TAG
TERKAIT DENGAN INI
JOIN US
JOIN US