Cara Mudah Membuat Ayam Kecap Yang Lezat dan Nikmat

- Jumat, 9 April 2021 | 06:34 WIB
Ayam Kecap (Resep Koki)
Ayam Kecap (Resep Koki)

Untuk menu makan hari ini, kita coba buat Ayam Kecap saja yuk guys? Sudah pasti menu ini dinantikan oleh keluarga Indonesia. Kamu yang ingin membuatnya di rumah, berikut ini resep mudahnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ayam utuh
  • 5 cm irisan jahe
  • 4 siung bawang putih (iris)
  • 2 bawang merah (diiris)
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 cangkir gula merah
  • 1,5 cangkir kecap hitam
  • 1,5 cangkir kecap asin
  • 10 gelas air
  • 3 sdm lima bubuk rempah

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak wijen dalam panci besar di atas api sedang-tinggi. Tambahkan jahe, bawang putih, dan daun bawang, dan goreng hingga mengental dan harum.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap hitam, air, bubuk lima rempah dan gula merah ke dalam panci besar dan didihkan.
  3. Tambahkan ayam. Jika ayam tidak terendam, tambahkan air secukupnya untuk menutupi ayam.
  4. Lanjutkan memasak dengan api sedang-tinggi sampai mulai mendidih.
  5. Kecilkan api sampai sedang-rendah dan masak selama 25 menit.
  6. Matikan api, tutup panci dan biarkan ayam merebus selama 15 menit atau sampai matang.
  7. Keluarkan dengan hati-hati dari cairan perburuan dan uji suhu untuk memastikan telah mencapai 75°C.
  8. Dinginkan selama 5-10 menit, kemudian sajikan dengan nasi dan sayuran.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X